“精美湘潭·美丽乡村”行动重点项目建设风采

2017-11-27 10:22 来源:湘潭在线 作者:黄武平 刘大社编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 刘大社)“记者,请你把‘飞机’降下来一点,缩小视野,就能更清楚地显示我们村的面貌。”

“记者,请你到街那头去放一次‘飞机’,也许拍到的镇区更漂亮。”

“记者,请你一定要把我们这个美丽屋场的休闲广场和房子都清晰地拍下来。”

11月22日、23日,湘潭日报记者围绕湘潭市今年“美丽乡村行动重点项目建设”主题,到韶山市杨林乡石屏村、湘潭县云湖桥镇向红村、湘乡市泉塘镇镇区等地航拍。所到之处,当地干部、群众都兴奋不已,纷纷提出了各自的要求,希望把自己的建设成果最大限度地展示出来。

有道是:一分耕耘一分收获。

近几年来,在市委市政府的统一部署和英明领导下,全市各级各有关部门以及广大人民群众齐心协力,共谱了一曲美丽乡村建设的赞歌。湘潭县易俗河镇梅林桥村、湘乡市东郊乡西北村等24个村,先后成为省级新农村美丽乡村建设示范村,韶山市银田镇、雨湖区姜畲镇等10个镇被确定为省级示范镇;韶山市韶山乡黄田村跻身“中国美丽乡村百佳”,昭山示范区七星村获“中国十大乡建优秀探索奖”。去年,湘潭市建立了“政府以奖代补、群众筹资筹劳、社会广泛参与”的资金保障体系,强力推进“美丽屋场”创建活动,全市共计创建了200个美丽屋场。

湘潭市“十三五”规划和市第十二次党代会明确,未来五年,要实现20%以上的行政村建成美丽乡村示范村,20%以上的乡镇、街道全域达到美丽乡村建设要求,韶山市建成全域美丽乡村示范市。

围绕这个目标,今年“精美湘潭·美丽乡村”行动把“4镇4村6片”示范建设项目确定为一项重要内容(湘潭县乌石镇、湘乡市棋梓镇、韶山市银田镇、雨湖区姜畲镇,乌石镇乌石村、棋梓镇水府村、韶山乡韶山村、鹤岭镇龙安村,梅林桥、姜畲、银田、东郊、荷塘、昭山美丽乡村示范片);韶山市韶山乡韶阳村、湘潭县乌石镇乌石村等20个村“美丽乡村示范村”建设,被列入全省美丽乡村示范创建村项目;另外,还实施了湘乡市金石镇文星村金坪、韶山市杨林乡石屏村珊瑚塘、湘潭县云湖桥镇向红村红卫、雨湖区姜畲镇易建河等200个“美丽屋场”创建项目。截至目前, 20个省级美丽乡村创建村的92个项目完成总投入4340.5万元,完成年度任务的97%。

并且,今年湘潭市把农村乡镇镇区环境治理,作为美丽乡村行动的一项重点内容来抓。对店外经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画行为,进行了多轮次、大规模的集中整治;据不完全统计,全市各乡镇镇区已拆除违章搭建68700多平方米,规范广告店牌11000多块。并通过民居改造、空坪隙地美化绿化、道路亮化,让国、省、县道经过的集镇区的整体形象大为改观。在此过程中,涌现了一批镇区设施建设、规范管理等方面成绩突出的乡镇,如韶山市的银田镇镇区、韶山乡湘韶村章公桥集镇区(原大坪乡政府所在地),湘潭县的白石镇、石潭镇、乌石镇、青山桥镇镇区,湘乡市的泉塘镇、金石镇镇区等,其做法值得借鉴、经验值得推广。

在全市美丽乡村建设格局基本形成的同时,产村一体发展格局也初现雏形,惠农兴民效应愈发凸显。着力把农村变景区、田园变公园、产品变礼品、农房变客房,通过美丽乡村建设带动“美丽经济”发展。截至目前,全市共发展农产品加工企业645家,农民合作社1900家,家庭农场810家;美丽乡村建设示范片、镇、村共引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,完成投资100亿余元。其中, 梅林桥示范片推动了由粮猪型传统农业向现代休闲农业、精致农业转变,片区内村均集体经济年收入达10万元以上,农民人均可支配收入达2.6万元,高于湘潭县平均水平45个百分点;昭山示范片第三季度日均接待游客2000余人次,带动当地农家乐发展至10余家,民宿10余家;高新区法华村“医养项目”、雨湖区白鹭湖村的“农趣谷”项目均是“生态产业化”的典型做法;湘乡市东郊示范片、雨湖区姜畲示范片“稻田花海”项目,均是产业生态化的有效尝试。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 项目建设 乡村 风采 行动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN