【节气里的湘潭风物志】小雪:寒雨化雪 腊肉新炉

2017-11-27 11:37 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)11月20日,受低温寒流的影响,湖南邵阳的城步南山等高寒山区,一夜之间银装素裹。这场湖南今冬以来的第一场雪,多少与两天后的小雪节气,有些应景。

“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。”在《月令七十二候集解》中,这样讲述。天地积阴,温则为雨,寒则为雪。这时候,气温下降,开始降雪,但雪量不大。

雪总是给人带来浪漫的气息。“雪,一片一片一片一片……”想到雪,人们总会情不自禁哼唱几句。鲁迅先生曾有一篇《雪》,“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”因为北方的雪如粉、如沙,决不粘连,鲁迅先生对北方的雪这种独立、张扬的个性精神,更为青睐。

小雪节气的三候分别是:一候虹藏不见,二候天气上升,地气下降,三候闭塞而成冬。小雪节气里,日照不强,水汽减少,虹缺乏形成的条件,便藏匿不见了;天空中阳气上升,地中阴气下降,导致阴阳不交,天地闭塞,万物缺了生机,于是,开始转入严寒中。

寒冷的冬日里,草木以色彩温暖人心。在河东的锦源广场,一树树金黄色的银杏树成排而立,与广场上矮处的各色菊花盆栽,相互映衬,给人们带来冬日里的明艳景象。

到了乡间,小雪前后,农人自家栽种的白菜,“沁甜沁甜的”,带着冬日里的特别味道。红薯出土后收入家中,趁着冬日里难得的暖阳,忙着晾晒。勤劳的农人,将红薯晾晒一阵后,将泥土洗刷干净,置入大锅中蒸熟,切成块,做成红薯片。遇上合适的天气,人们便开始制作红薯粉。位于湘潭、长沙、娄底三市的交界处的壶天镇,偏居湘乡一隅。这里的手工红薯粉,往往备受人们青睐。到了这个季节,开始大量被人们订购。

小雪之后,湖南的冬天开始更冷了。人们或开启空调,或烤火御寒。在饮食上,注重养生的人往往提醒人们,“注意不要吃麻辣食品,免得助长体内之火”。而被称作为“药王”的古人孙思邈也曾说,小雪时节,“宜减辛苦”。也就是说,不要吃辛辣、苦味的食物。吃什么呢?“冬吃萝卜夏吃姜。”到了这时候,人们特意到菜市场里买来萝卜,配上几根排骨,切块炖汤喝。几口热汤入口,身心都暖透透的。

天一冷下来,湖南人就开始准备着制作腊肉了。在湘潭县顶峰山,农家人杀了猪,把猪肉切成大块的长条状,挂在柴火灶上方,这样一年四季挂着,想吃了就拿下来切块炒了吃,别是冬日里的一番滋味儿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风物 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN