| | |

“知识型产业工人”的领跑者

我是十九大代表邓建军,现为江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监。1988年进入黑牡丹工作时,我只是一个持有中专文凭的农村小伙。中专毕业后,我继续刻苦学习,研读了200多册专业书籍,在获得大专学历后继续攻读本科专业,并逐渐成为工厂技术骨干。

当公司进口的外国设备发生故障时,我带领工友们认真研究设备原理,破解了一道道外国设备维护运行中的技术难题,为企业节约了大量生产成本,目前,公司有效应用了世界牛仔布18项最新技术中的15项。20多年来,我共参与公司的技术创新项目近500个,其中,独立完成150个,给企业创造了3000多万元的经济效益。

在黑牡丹,邓建军是一个富有传奇色彩的名字。1969年出生的他,由一名普通的青年工人成长为新时期产业技术工人创新发展的楷模,成为中国“知识型产业工人”的领跑者、中国“蓝领精英”的象征。

每个成功者的背后都有常人不知道的辛酸,邓建军刚进厂就遭遇了一连串的挫折。90年代初期,公司从德国引进了一台纺纱设备,但这台“洋机器”在使用一段时间之后,因故障停车了,在没有线路板电路图、说明书全英文的情况下,面对各种电路板上数以万计的芝麻粒大小的金属接点,维修谈何容易,这使得他头疼不已。邓建军为了掌握原理,满足维修,只能一咬牙,从最基本的制图做起。

据邓建军的室友蒋春发回忆,当时邓建军只要一有空余时间,就蹲在机器边上琢磨成千上万的电子元件和细若游丝的控制电路。他拿着放大镜,逐一理清,眼睛累得看不清了,就用湿毛巾捂上一会儿,就这样花费了好几个月时间钻研摸索,终于让这台纺纱设备“起死回生”。当消息传到德国公司,他们感到十分惊讶,派人专程来到黑牡丹。面对着运行正常,电脑显示参数吻合的设备,来访者不得不竖起大拇指,留下了“中国工人了不起”的赞叹。

十九大的胜利召开,为今后一个时期党和国家事业发展指明了方向,我内心充满自豪。

报告中203次提到“人民”,12次提及“民生”,让我真切感受到报告是站在人民的立场、站在国家发展的战略高度,来为我们描绘新时代的美好蓝图。

报告中的创新理念,让基层一线搞技术工作的同志深受鼓舞,走创新发展道路的底气更足、信心更满。

精益求精,发挥工匠精神

作为一名党员,我首先要提高自己的岗位技能,发挥工匠精神,做到“专、精、创”,专注本职工作,精益求精、持续创新。如今市场条件下,客户对产品的要求越来越高,需要不断研发,我更要发挥蚂蚁啃骨头的精神,不能碰到难题就后退。

头传承,打造创新大军

做好带头人,带出更多的好徒弟。让年轻人愿意踏实学技术,认真干工作;还要将普通工人提升为知识型的产业工人,提高工人整体技术素质。

他说

企业和国家培养了我,

我希望在我的老本行,

也就是设备养护和革新方面,

做更多的事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纺纱机 小伙 精英 农村 邓建军

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN