| | |

山村“当家人”

我是十九大代表朱玉国,宁夏回族自治区盐池县王乐井乡曾记畔村村支书,一个地地道道的山村“当家人”。

中国梦是每个人的梦,在我心中,梦想就是有追求,有愿望,有目标。从我当选村支书开始,让每个娃都上得起学,让百姓都看得起病,户户住新房、家家有小车……就是我心中的梦想。

“吃水没有源,走路很艰难,三年两头旱,口袋没有钱”这就是没有摘掉贫困帽子之前,曾记畔村的真实写照。全村728户2058个人,都被压在贫困的大山之下。

这个穷村子开始发生改变是在2006年10月,曾记畔村被国务院确定为全国首批村级互助资金试点村,朱玉国任互助社理事长。

从那时起,为了早日甩掉贫困帽,带领老百姓过上好日子,朱玉国多方争取资金,因地制宜从20万元互助资金起步,发展滩羊养殖等特色优势产业,走上了发“羊财”的脱贫致富路。

朱玉国说扶贫靠实干还要有办法,村党支部利用全国贫困村村级发展互助资金试点村和“千村信贷”金融扶贫试点村等项目,累计发放互助资金1359万元,争取金融部门各类信贷资金4546.07万元,打通了金融与农村的最后一公里,实现了金融对老百姓的零距离服务。这些年来,曾记畔村人均纯收入增长了10多倍,贫困户数由原来的385户减少到19户。

朱玉国用10余年时间将一个“穷山村”“后进村”打造成了一个全国闻名的“致富村”“信用村”。用老百姓的话说:“朱书记那个人脸皮子厚,一趟趟跑着给群众做工作,没有他给指挥着,我们还是走不到人前头。”

关于十九大报告我的学习心得主要是七个新,新成就、新思想、新方位、新时代、新矛盾、新征程、新境界。

十九大报告提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。脱贫不能只靠“输血”,不然干部累死,群众还是富不起来。扶志、扶智,激发内生动力,大家都干起来,才能真脱贫。

滩羊养殖是村里的增收支柱产业,下一步,我要引导乡亲们继续扩大滩羊养殖规模,从现在的1.3万只增加到3万只,争取到2020年人均收入突破万元。

梦想坐标

建立农民身边的“草根银行”

“草根银行”就是农村资产互助社,让更多的村民享受到金融扶贫政策带来的红利。

2020年与大家一起进入小康

现在的曾记畔村,有了金融支撑、保险支撑和政策支撑,村民物质和精神都得到富足,真正有了幸福感和获得感。对村子的发展,“我们有信心到2020年与大家一起进入小康!”

他说

老百姓对幸福生活的渴望,

就是我们的奋斗目标。

脱贫致富是底线,我们要让村民

2020年和全国人民同步进入小康。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 脸皮子 顶帽 村支书 余年 朱玉国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN