湘潭宝丰街社区有群“爱管闲事”的爷爷娭毑

2017-11-28 10:40 来源:湘潭在线 作者:陈津津 项丽辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 项丽辉)每天,一走进雨湖区昭潭街道宝丰街社区,都能碰到这样一群老人:他们四人一组,统一佩戴红袖章,行走在社区的大街小巷,时而劝导小商小贩不要占道经营,时而劝导车主不要乱停乱放,时而劝导网吧业主不要接纳未成年人……他们就是宝丰街社区的义务巡逻队。

“这支巡逻队是一支‘爱管闲事’的老年队。”社区负责人告诉我们,宝丰街社区地处城乡接合部,是一个商业集聚地。社区工作人员人手少,但社区社会事务繁琐,对此,易石存、胡正亚两位老人看在眼里,记在心里。有一天,他们和社区负责人在下户走访时发现,不少老人很乐意为社区做些力所能及的事情。于是,老人们有了共同的想法:组建老年人协会,发挥各自的特长,为建设和谐社区贡献自己的力量。

2010年10月20日,宝丰街社区老年人协会正式成立。“协会刚成立不久,会员们就帮社区调解了一起矛盾。”社区负责人说,当时有一对夫妻为一些家庭琐事争吵,一气之下丈夫提出要搬到老年公寓居住。妻子知道后很是苦恼,跑到社区请求帮助。会员们接下这个重任后,先后七次跑到敬老院做丈夫工作。终于,在大家苦口婆心地劝说下,这对夫妻冰释前嫌,重归于好。

会员冯森林居住的小区没有规范的物业管理,72户居民找不到“家”的感觉。在社区老年人协会的建议下,冯老牵头成立了业主委员会,并自告奋勇承担起该小区所有居民的水电维修业务,且分文不取。不仅如此,冯老夫妇还省吃俭用,自费购买了一套高级音响,供院内居民跳广场舞。小区虽然没有物业管理,但近年从未发生过偷盗和火灾。小区居民在冯老的潜移默化下,大家互相帮助,和睦相处,其乐融融。

如今,社区老年人协会已走过7年,会员们依然按照成立的初衷,身体力行,无私奉献。“现在的宝丰街社区不再是各级政府关注的‘焦点’了,社区的各项基础设施逐年改善,治安案件逐年下降,人居环境逐年好转。”社区负责人笑着说,在老年人协会的带领下,社区老人们纷纷感受到了“社区是我家”的亲切,真正做到了“老有所养,老有所教,老有所医,老有所学,老有所为,老有所乐”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 管闲事 宝丰街社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN