| | |

六分钟到李家塘,十分钟到株洲北  

湘潭在线11月28日讯(左媛媛 胡宁 龙潭) 无需再绕道,从湘潭昭山,可直接上京港澳高速公路了。11月28日上午,京港澳高速昭山互通正式通车。首批40台车从昭山收费站鱼贯而入,径直驶上京港澳高速,感受快捷的长潭之行。

1

 

▲昭山欢迎您!

 

这是连通昭山和京港澳高速的新出口,开辟了长株潭腹地新的通道,对于进一步拓展昭山发展空间,提升昭山在长株潭乃至全省发展大局中的战略地位和辐射带动作用有着重要意义。

2

3

 

▲开通仪式现场

 

4

 

▲区党工委书记成秋兴讲话并宣布收费站正式开通

 

5

 

▲区党工委副书记、管委会主任黄劲松主持开通仪式

 

6

 

▲现代投资股份有限公司董事、长沙分公司经理靳勇讲话

 

开通仪式由区党工委副书记、管委会主任黄劲松主持。现代投资股份有限公司董事、长沙分公司经理靳勇,湘潭市人民政府办公室副主任杨卫国,湖南高速公路交警局交警支队队长贺永钦,湘潭市交通局副局长谢志宇,现代投资股份有限公司长沙分公司副经理李向东、彭勇,湘潭市发改委副县级干部、市转升办协调部部长李丹,区领导成秋兴、李白杨、杨剑、苏志标、王持恒、易晓双,及省高管局长沙管理处征费稽查科负责人刘可特,湘潭市质监站、现代投资股份有限公司长沙分公司、京港澳高速昭山收费站有关同志,区直各部门、事业单位、市派分局主要负责人,项目设计单位、施工单位主要负责人和项目负责人等参加了开通仪式。

交通动脉贯南北 昭山有了新出口

7

 

▲京港澳高速昭山收费站

 

京港澳高速是我国的南北交通大动脉。其长潭段(原名长潭高速)系京港澳高速湖南境内临长与潭耒之间路段,北起长沙市区牛角冲互通,南至湘潭市马家河,主线长44.76公里,全段为双向四车道,1994年7月开工,1996年12月通车。作为湖南境内最繁忙的高速公路之一,它担负着长株潭地区重要的交通疏导功能,为长株潭乃至湖南社会经济的发展发挥了积极作用。

8

 

▲京港澳高速昭山收费站

 

京港澳高速长潭段虽然纵贯昭山示范区,但由于建设时间早,过去未在该区域设置互通出口,从昭山一直不能直接进出京港澳高速。京港澳高速长潭段设置的互通间距大,除殷家坳枢纽互通外,全路段共设雨花、李家塘、马家河三处一般型互通。其中,位处长株潭结合部的李家塘互通和马家河互通间距更是达到28公里,接近公路工程技术标准规定的互通设置间距30公里的最大值。

9

 

▲京港澳高速昭山收费站

 

随着昭山的快速发展,特别是长株潭一体化的加速推进,在这两个互通之间增设落地互通的呼声日益强烈。经湘潭市、昭山示范区多方努力,2013年9月,湖南省交通运输厅批准,在李家塘互通与马家河互通之间增设昭山互通,对接昭山路网,以方便车辆在昭山境内就近出入京港澳高速公路。

四进六出十车道 三种方式可缴费

10

京港澳高速公路昭山互通位于昭山示范区幸福村,京港澳高速K1522+500附近,主线全长950米,北距长沙李家塘互通约13公里,南距岳塘区殷家坳互通、湘潭马家河互通分别约6.5公里和16公里,对接昭山南北主干道昭山路。

11

昭山互通由朝阳渠大桥、收费站、管理用房、上跨京港澳高速桥等部分组成。收费站设有4个入口、6个出口,共10条车道。其中4条ETC不停车收费车道,2条自动发卡车道,4条人工收费车道。三种缴费方式并用,能有效提高收费站的通行效率。收费站顶棚采用“人”字形钢结构造型,如同雄鹰展翅,气势恢宏。

由于上跨京港澳高速,加上地形限制和地质条件等因素的影响,昭山互通施工难度较大。施工期间,为了不影响京港澳高速正常通行,项目各方克服诸多困难,坚持高标准、严要求、保安全,科学组织,精心施工,确保互通如期建成。

12

13

该互通由昭山示范区全额投资建设,移交给现代投资股份有限公司长沙分公司收费运营。“京港澳高速长潭段,是国家公路网G4京港澳高速的重要组成部分,是连接长株潭经济圈的主动脉,是推动地方经济发展的关键通道。”现代投资股份有限公司董事、长沙分公司经理靳勇说,昭山收费站的建成通车,将更好的服务、支持昭山示范区的发展,更开辟了一条连接长沙与湘潭的战略性便捷通道,必将有力促进长株潭一体化进程,形成整体优势,进一步提升长株潭地区在全省发展大局中的战略地位和辐射作用。他表示,公司将严格规范管理,狠抓文明服务,努力将昭山收费站打造成现代投资和昭山示范区的新名片,让昭山互通成为优化出行环境、服务地方发展的新样板。

六分钟可到李家塘 十分钟可到株洲北

14

 

▲附近村民纷纷前来助阵:昭山一定会越来越好!

张先生在昭山示范区长株潭大市场开了家摩配店,经常跑长沙。28日上午,他开车从昭山收费站,兴冲冲地上了京港澳高速,前往长沙。“现在直接上高速,再也不用转了,当然方便多了!”张先生看了看时间,此时是9点18分。

张先生说,京港澳高速虽然通车多年,由于以前没在昭山境内开设口子,他要从昭山经京港澳高速去长沙,需往南绕行约10公里,先从岳塘区竹埠港收费站上沪昆高速,再经殷家坳互通才能转换。“多烧油不说,感觉不方便!”

以120公里的最高时速一路畅行,张先生很快就到了长沙市雨花区境内的李家塘收费站。此时是9点24分,离他过昭山收费站仅六分钟。“开得再慢一点,十分钟足够了。”

王师傅在昭山开了家物流公司,经常往株洲送货。过去,他要去株洲,同样要先绕道竹埠港收费站,才能上沪昆高速。如今,昭山有了互通口,直接上京港澳高速,再由殷家坳互通转换到沪昆高速,最快10分钟就可到株洲北。

像张先生和王师傅一样,越来越多的昭山人尤其是“中国淘宝村”的长株潭大市场的商户们,开始感受到京港澳高速昭山互通带来的便捷。

“黄金码头”再发力 绿心又增新活力

15

▲车辆鱼贯而入

16

▲外地车辆在这里进入昭山

17

▲有序拿卡,驶入京港澳高速

18

19

▲微笑服务

承担京港澳高速昭山互通工程可行性研究的湖南省交通科学研究院专家介绍,京港澳高速长潭段李家塘至马家河区间车流量极大,一旦发生交通事故,或遇到恶劣天气,容易造成拥堵,急需进行分流。但过去因互通间距大,车辆不能就近驶离,对区域路网的正常通行影响较大。

专家认为,昭山互通开通后,开辟了一条交通转移通道,进一步增加了高速公路与国省干线之间的连通性,为京港澳高速公路的应急交通组织创造了良好的条件,提高了路网运行的可靠性,同时使昭山示范区实现了与长沙的加速对接,将进一步突显昭山作为长株潭三市互通的陆上“黄金码头”的优势。

昭山位于长株潭腹地,区位优势明显,交通十分发达。近年来,该区拉通了“三纵四横”骨干路网(“三纵”即芙蓉大道、湘江风光带(昭山段)、昭山路,“四横”即红易大道、昭云路、晴岚路、昭华路),形成了外衔内连的大交通格局。

“这是昭山经济社会发展取得的又一重大成果,也是我区建设发展史上一座新的里程碑!”昭山示范区党工委书记成秋兴说,京港澳高速昭山收费站是昭山的北大门,它的开通为昭山全面连接长沙开辟了一条新的战略性便捷通道,将有效提升昭山区位价值,进一步拓展昭山发展空间,加快长株潭一体化进程。昭山示范区将以此为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧把握好长株潭一体化发展的历史机遇,进一步完善基础设施和公共配套,进一步拓展和释放昭山的区位、生态等优势,全力推进文化、旅游、健康等主导产业发展,加快建设“大美湘潭、醉美昭山”!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 城市群 助推 高速 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN