| | |

【十九大代表风采】茹振钢:他是中国超级“麦爸”,用科技唱响丰收之歌

超级“麦爸”

我是十九大代表茹振钢,现任河南科技学院小麦研究中心主任、河南省杂交小麦工程技术中心主任。儿时赶上了3年自然灾害,饥饿是那个时代刻在我身上最深的烙印。粮食的奇缺,种地的艰难,这些童年的记忆让我对小麦有一种难以言说的感情。我一直有一个梦想,那就是一定要让我们中国人吃饱饭,粮仓里堆满自家的小麦。

30年来,我相继培育并推广了“百农62”、“百农64”、“矮抗58”等多个小麦品种,累计推广面积3亿多亩。2014年,因培育出高产多抗广适的小麦品种“矮抗58”,我获得了国家科技进步一等奖,但我的“麦子梦”却并未画上句点。科技需要不断地创新开拓,永远没有终点。

【十九大代表风采】茹振钢:他是中国超级“麦爸”,用科技唱响丰收之歌

1981年,茹振钢从河南农校毕业后分配到百泉农专(河南科技学院前身),成为小麦育种界赫赫有名的黄光正教授的助手。“搞科研,总要有股傻子精神,再苦再难也要干到底!”黄教授经常挂在嘴边的这句话,成为了茹振钢的座右铭。

上世纪90年代初,乡村公共汽车少且不准点。为了不耽误行程,茹振钢就时刻准备着,只要有车,说走就走。当时,茹振钢出门有三“宝”不离身:一个装有工具和资料的挎包,一个军用水壶,一袋皮蛋。“皮蛋保存时间长,还顶饥。”

为培育既耐高温又耐寒、既耐干旱又耐涝、既耐瘠薄又耐肥的“最完美”小麦品种,茹振钢种下5万株小麦进行选育观察。大年初一,大雪纷飞,茹振钢换上胶鞋就往试验田里跑,“天冷是观察小麦抗冻的最佳时机”。在经历一次次恶劣天气的考验后,茹振钢对最后留下的100多株小麦进行人工选育。历经10年漫长的岁月,终于选出了最优的一株。

【十九大代表风采】茹振钢:他是中国超级“麦爸”,用科技唱响丰收之歌

【十九大代表风采】茹振钢:他是中国超级“麦爸”,用科技唱响丰收之歌

习近平总书记作的报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,报告体现了实事求是和解放思想的统一,体现了理论创新和实践创新的统一,体现了总结过去和规划未来的统一,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

党的十九大将为我国科技发展制定新的更高目标,作为一名科技人员和高校教师,我要学习领会好十九大精神,并认真贯彻落实,带领团队努力搞好农业科技,把工作做得更加出色,争取育出国际领先的小麦品种,实现大面积均衡增产、稳定丰收,用更少的土地生产出更多更优的粮食,为农民增收、农业增效、天下粮安作贡献。

茹振钢

【十九大代表风采】茹振钢:他是中国超级“麦爸”,用科技唱响丰收之歌

让老百姓吃出幸福感

端牢中国人自己的饭碗,不光要提高粮食产量,更要在保证产量的前提下,提升粮食品质。要让老百姓吃出幸福感,吃出自豪感来!

培养更多的大学生

要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的大学生,带着最新的小麦品种到生产实践当中去,为广大农民增收作出自己的贡献。

他说,

在新时代,

我们要敢于瞄准世界科技的前沿,

开展前瞻性研究,

引领原创成果取得重大突破。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 科技 麦爸

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN