| | |

杜家毫在株洲调研时强调

以清水塘搬迁改造的实际行动和成效

贯彻党的十九大精神践行新发展理念

 

今天下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在株洲市调研清水塘搬迁改造工作。

杜家毫在湖南山河科技股份有限公司考察航空产业发展情况。以上图片均为湖南日报记者 罗新国 摄

华声在线11月28日(湖南日报记者 贺佳)今天下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在株洲市调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,践行新发展理念,以只争朝夕的精神,夺取清水塘搬迁改造攻坚战的全面胜利,加快老工业区转型升级,更好顺应人民对美好生活的向往。

省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。

株洲清水塘是全国老工业区搬迁改造21个试点之一,也是湘江保护和治理“一号重点工程”确定的五大环境综合治理重点区域之一。2015年7月,杜家毫曾到此专题调研,要求清水塘搬迁改造工作“一年初见成效,三年大见成效”。

再次来到清水塘老工业区,杜家毫走进搬迁改造指挥部,看望慰问奋战在搬迁改造一线的干部职工,并与市、区两级相关负责同志座谈,了解最新进展,现场调度搬迁改造工作。在株洲市、石峰区两级党委、政府的强力推进下,清水塘纳入关停的153家企业中,已关停147家。剩下的6家企业中,1家计划年内关停,其余5家明年关停。关停的同时,土地收储、搬迁转型、人员安置、污染治理、新城建设等工作也在同步推进之中。目前,湘江株洲段水质标准已由Ⅲ类改善为Ⅱ类,市区空气质量优良天数近3年累计增加了75天。

杜家毫充分肯定清水塘搬迁改造取得的阶段性进展。他说,当年清水塘老工业区广大企业职工艰苦创业、努力拼搏,为国家发展建设作出的贡献功不可没;如今实施搬迁改造,为湖南绿水青山永驻、群众安居乐业作出的贡献,同样功不可没。清水塘老工业区的搬迁改造,既是经济发展进入新常态的生动缩影,也是践行新发展理念、推进供给侧结构性改革的具体实践。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,进一步提高政治站位,增强思想和行动自觉,既要算好经济账,更要算好政治账、长远账,有力有序推动清水塘搬迁、改造和今后发展各项工作,更好地保护、调动和发挥好人民群众参与搬迁改造、共建共享美好生活的积极性、主动性。

“只要有一家污染企业不搬走,清水塘就难以充分发挥整体效应。”杜家毫说,行百里者半九十。要警惕“一丑遮百俊”的效应,以只争朝夕的精神,一鼓作气攻下最后的“碉堡”,确保夺取清水塘搬迁改造攻坚战的全面胜利。要认真学习借鉴国内外老工业区转型升级的成功经验,立足好山好水的地理风貌、百万人口和千亿产业的基础支撑,科学定位、统筹谋划,高标准高起点制定清水塘总体发展规划。要坚持从实际出发,有所为有所不为,科学合理抓好污染治理。要进一步做好关停企业职工的安置、就业、社保等工作,让搬迁改造成果更多惠及广大群众,确保社会大局和谐稳定。

此行,杜家毫还考察了湖南山河科技股份有限公司和南方通用航空发动机有限公司,了解航空产业发展情况,勉励企业加大科技创新和研发投入力度,把关键核心技术牢牢抓在手里,推动企业不断做强做优做大,实现航空产业集群发展。他强调,实施创新引领开放崛起战略,最终要体现在一个个具体项目上。各地各部门要切实把主要精力放到振兴实体经济、加快转型升级上来,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 清水塘 株洲 攻坚战 调研 杜家毫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN