| | |

澳大利亚警方28日宣布挫败一起以墨尔本市中心为目标的跨年夜恐怖袭击阴谋,逮捕一名20岁男子,指认他是极端组织“伊斯兰国”支持者。

墨尔本所处维多利亚州警察副总监沙恩·巴顿说,落网嫌疑人图谋在12月31日跨年夜袭击市中心联邦广场,用自动武器制造大规模枪击,计划“尽可能多地杀人”。这场潜在袭击一旦实施,将是“毁灭性”的。

巴顿说,嫌疑人出生在澳大利亚,父母是索马里人,自今年1月引起反恐警察注意,受到监视。嫌疑人是单独行动,但他与极端分子有关联。

“他从网上下载‘基地’组织阿拉伯半岛分支手册,内容包括指导如何发动恐怖袭击和如何使用枪支,”巴顿在墨尔本一场记者会上说,“我们认为,他还是‘伊斯兰国’同情者。”

27日,警方获取嫌疑人潜在藏匿地点的搜查令,包括其与父母一同居住的住所、亲戚的一处房产和他曾经兼职的一家电脑企业。嫌疑人最终在墨尔本郊区韦里比的住所落网。他定于28日晚些时候或29日出庭,面临准备实施恐袭和收集利于发动恐袭资料的指控。如果定罪,最重可判处终身监禁。

巴顿说,被捕前,嫌疑人没能获得用于制造袭击的枪支。随着嫌疑人的落网,这一袭击威胁“被彻底消除”。

每年跨年夜,数以千计市民聚集墨尔本联邦广场狂欢。广场对面是圣保罗大教堂和弗林德斯街火车站。去年圣诞节前夕,澳警方宣布挫败一起以上述几处地点为目标的圣诞节恐袭阴谋,逮捕7人,包括一名女性。

就27日逮捕的嫌疑人是否受去年圣诞节恐袭阴谋影响,巴顿回答,警方正在调查其“激进化”的具体原因,可以确定的是,这名嫌疑人受到那些恐怖行为的鼓动。

美联社报道,这是澳大利亚自2014年9月提高恐怖威胁等级以来,反恐警察逮捕的第74名嫌疑人。此前,警方已挫败十余起国内重大袭击阴谋。

不过,在加强戒备的背景下,涉恐事件仍不时出现。2014年12月,悉尼市中心一家咖啡馆发生劫持人质事件。17个小时对峙中,劫持者和两名人质死亡,包括一名警察在内的4人受伤。2015年10月,一名15岁中东裔少年在新南威尔士州警察局总部门前枪杀一名警方雇员,被警方定性为恐怖主义行为。(刘曦)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 嫌疑人 阴谋

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN