| | |

湘潭在线11月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 王芮 付鼎臣)11月29日,冷空气突袭,气温骤降,湘潭广播电视大学(以下简称“湘潭电大”)综合实训楼六楼报告厅内却掌声不断、暖意融融。原来,这里正在举办农民大学生十九大精神宣讲团培训。讲课老师同样来自农村基层,他就是党的十九大代表、韶山村党委第一书记毛雨时。

“十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,就是要让农业成为有奔头的产业,让农村成为有吸引力的美丽家园,让我们农民成为有尊严的劳动者。”“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”“培育和践行社会主义核心价值观,就要从我们每个家庭做起、从娃娃抓起。人民有了信仰,民族就有希望,国家就有力量”……毛雨时结合自己的经历、感受,用通俗易懂又富有感染力的语言,向农民大学生们讲解十九大精神。台下的农民大学生们听得认真、记得仔细,有的还用手机将讲课内容录下来。

这些农民大学生都是“农民大学生培养计划”(原“一村一名大学生计划”)的学员。从2007年到2017年整整10年里,湘潭电大通过该计划共招收专本科学员5864人,全部来自湘潭各县(市)区农村。目前,已有3498名学员毕业,成为了农村的管理能手和致富带头人,在当地新农村建设中,发挥了重要作用。这一次,他们经过培训后,将组成农民大学生宣讲团,回到自己的家乡,用自己的语言,向自己的老乡,宣讲十九大精神。

“在我的印象中,宣讲团成员大多是领导干部或者知识分子,没想到我们农民大学生将来也有机会成为宣讲团成员!很有光荣感、使命感!”上完培训课后,来自湘潭县茶恩寺镇的农民大学生宾益衡难以掩饰内心的激动。宾益衡曾在外地打拼,2012年,他返乡创业,建起了一个猕猴桃生态园,成为了一名农民企业家。“如今,很多农民有发展产业的想法,但对相关政策了解得并不多。”他说,自己成为农民大学生十九大精神宣讲团成员后,一定要将十九大报告中的有关实施乡村振兴战略的好政策、好声音传递下去,让更多农民兄弟富起来。湘潭县排头乡隐山村的张进金更关注的是精准扶贫,作为农民大学生,她希望通过自己对十九大精神的宣讲以及精准帮扶,带领乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

湘潭电大相关负责人说,在广大农村,农民朋友对十九大十分关注,他们也希望能有机会更加深入了解党的政策,希望有人面对面为他们答疑解惑。湘潭电大组织这次活动,就是发挥自身的优势,将学习宣传贯彻十九大精神进农村、进校园、进网络,深入到各个角落。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN