| | |

法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日到访曾是法国殖民地的西非国家布基纳法索,遇到抗议活动。前一天晚上,驻当地法军还遭手榴弹袭击。

法方访问团的一支车队28日在布基纳法索首都瓦加杜古遭抗议者用石块攻击,不过马克龙当时不在这支车队中,而在总统府与布基纳法索总统罗克·马克·卡博雷会晤。

一些抗议者在市中心焚烧印有马克龙形象的T恤衫,高喊“打到新殖民主义”、“法国军队滚出布基纳法索”等口号。抗议者与警察发生冲突,向警察投掷石块,后者发射催泪弹。

法新社援引一名安全部门消息人士的话报道,27日晚,两人驾驶摩托车在驻瓦加杜古法军特种部队军营附近向一辆法军汽车投掷一枚手榴弹。手榴弹爆炸,没有伤及法军汽车及人员,却造成3名平民受伤。

马克龙28日在瓦加杜古一所大学发表演讲,表示自己不同于前任,不会对非洲国家发号施令,而要与非洲国家发展伙伴关系。不过台下的学生并不买账,不时发出吵闹声,以至他回答学生问题的话语一度很难被听清。

马克龙此次还将访问科特迪瓦和加纳。法国在布基纳法索、马里、科特迪瓦、加纳等非洲萨赫勒地区国家共驻有上千名军人,协助这些国家打击恐怖主义。然而驻布基纳法索法军士兵曾曝出性侵当地女童丑闻。(吴宝澍)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 马克龙 法国总统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN