| | |

湘潭在线11月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)“十九大报告中说,永远把人民对美好生活的向往,作为我们奋斗的目标,这真的说出了咱老百姓的心里话……”作为一名返乡创业的农村妇女,41岁的张元兰和她厂里的60多名女工一样,对以后的日子充满了憧憬。

湘乡市龙洞镇界牌村地处偏远,张元兰的工厂就开在了这里。1994年,张元兰高中毕业后南下在一家缝纫厂打工,从基层车工一直做到厂长助理。2010年,她辞去工作,回乡办厂。经过6年多的打拼,创办了一家服饰加工厂,从不到100平米的地下室发展成如今拥有1000多平米的新厂房,她本人也被评为湘乡市“创业明星”。

11月29日上午,车间里一片忙碌,女工们正在缝纫机前赶制即将出货的产品。“虽然利润不是很大,但是不愁订单,最重要的是解决了不少人的就业。”张元兰说。通过“公司+农户”的模式,张元兰的工厂对当地赋闲在家的农村妇女进行了统一培训,并为她们提供加工设备,原本经常在家打牌度日的数十名妇女,现在都成了张元兰工厂里的“骨干”。“以前村里有四五个麻将馆,现在基本上很难看到了。”张元兰说,在她厂里做事的女工现在一般都能拿到3000元左右的工资,“我老是对她们说,自己能挣钱了,就不用问家里人要,要吃好一点,穿好一点,把自己打扮漂亮一点。”前来调研的人社部门的同志也常开玩笑说,张元兰的工厂做起来后,界牌村成了名副其实的“戒牌村”,“牌友”成了“创客”。

在张元兰看来,十九大为农村创业描绘了一幅美好蓝图。“现在国家的政策非常好,农村创业大有可为。下一步,我想把工厂再扩大,争取安置工人达到100人,我要和工人们一起努力,让她们的收入在整个湘乡处于中上水平。”对于未来,张元兰充满期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN