【学习贯彻十九大精神在行动】湘潭加快工业产业转型升级纪实

2017-12-01 07:47 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“转”出新速度 “换”出新活力

湘潭在线12月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘平)江麓实现了制造装备换“脑”、湘钢宽厚板炼钢实现智能制造、槟榔加工行业开始有序推进“机器换人”……今年以来,湘潭市以供给侧结构性改革为主线,着力推进产业转型升级,推动产业发展呈现出稳中有进、动能转换的良好势头,昔日的“老工业基地”加快了华丽蝶变。

“转”出主导产业发展新速度

今年湘潭市制定出台《湘潭市制造强市五年行动计划(2017-2021)》,在新兴产业发展方向上,重点建设包括新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人、芯片在内的智能装备制造业和包括整车、新能源汽车、汽车零部件、汽车文化在内的汽车产业,启动实施装备制造千亿产业倍增计划和汽车千亿产业行动计划。计划实施后,效果很快显现,龙头企业吉利汽车、泰富重装产值分别达到140亿元、180亿元。

与此同时,在企业生产内部,一场更大的变革正在发生——“制造”变“智造”。湘潭市启动实施智能制造“三年行动计划”后,设立了总规模达7.5亿元的智能制造产业投资基金,扶持企业进行智能化改造。泰富重装、威胜电气、崇德科技等10家以上智能制造示范企业,推进“机器换人”技术改造重点项目,建设20条以上智能制造示范生产线,将全市大中型企业关键工序和核心装备数控化率提升到65%以上。

在政策性“阳光雨露”下,企业也在逐步加大智能化改造的力度。市发改委相关负责人介绍,湘潭市加大了智能化改造的引导,积极引导企业加大技改投入,全市研发(R&D)经费支出占GDP的比重达1.9%,高新技术产业增加值占GDP的比重达28%。

“变”出“大美湘潭”新活力

湘潭有“1+4”五大主导产业,经过多年的发展和培育,已经形成了一定的规模,但市场日益增长的需求和产业链发展不平衡不充分的矛盾依然存在。如何破题?湘潭市的做法是“短链”变“长链”,在壮大产业集群上下功夫。汽车产业的发展就是一个例子,在打造长产业链上的探索可圈可点,在培育引进了吉利新能源SUV、德国舍弗勒、长株潭F2赛道、屹丰汽车零部件等上下游企业的同时,促进“产业链”配套协作,组建了汽车、海工装备等十大产业联盟,组织龙头企业举办本地配套采购协作对接会“互供互购”。

园区的发展策马扬鞭许多年,大家形成了一个共识:精准定位和错位发展成为园区转型升级的关键。湘潭市的做法是“同质”变“特色”,升级园区平台。市发改委相关负责人介绍,湘潭经开区重点发展汽车和以海工装备为主的装备制造产业,湘潭综保区为产业“走出去”构筑开放平台,昭山示范区重点发展文化旅游和医疗健康产业。各园区特色鲜明,发挥自身优势集中发展1-2个主导产业。正是有了特色,全市园区经济各领风骚,去年湘潭市园区工业企业实现规模工业总产值656.9亿元,同比增长9.6%,湘潭经开区经济总量跃居全省国家级园区第三位。

今年,省委提出“开放崛起、创新引领”战略,湘潭的创新创业潮开始由“大潮”变“热潮”。湘潭市先后组建了市级产业创新研究院,围绕两院院士、国家“千人计划”学者等高端人才及团队,成立了海工装备、集成电路设计等6个专业加盟研究所,成立了6家院士工作站。同时,100多家湘潭本土企业与国内外几十所高校建立了全面合作关系,促成签订产学研合作项目288项。

3年时间,全市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人,获批国家级“双创”示范基地、全国首批大学生创业孵化示范基地。湘潭市技术交易额、每万人有效发明专利拥有量、新增专利质押融资额度均稳居全省前三。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN