| | |

英国“脱欧”谈判的欧洲联盟首席代表米歇尔·巴尼耶29日警告欧盟企业,无论谈判结果如何,与“脱欧”后的英国做生意难免会有摩擦,而英国经济将损失更多。

巴尼耶29日在德国首都柏林面见德国企业界人士。德国商界普遍担忧英国“脱欧”带来负面影响,源于英国是德国第三大出口目的国家和第五大贸易伙伴。

“我的责任是向所有欧洲企业告知真相”,巴尼耶在德国联邦雇主联合会(BDA)举办的活动上演讲时说,而“真相”就是欧盟与一个非欧盟成员国的贸易关系难免会有摩擦。“无论当前谈判成果如何,今后生意不会像以往一样好做。”

依照规程,英国定于2019年3月29日正式退出欧盟。欧盟要求英国在12月4日以前就“分手费”、在英欧盟公民权利以及英国与爱尔兰边界这三大议题拿出“可接受”的方案,才能着手商谈英国与欧盟之间后续的贸易协议。

英国媒体报道,英欧双方已就“分手费”基本达成一致:英国将支付欧盟大约450亿至550亿欧元。巴尼耶说,“分手费”金额没有最终确定。

英国部分政界人士推断,鉴于德国企业对英国贸易的依赖,德国总理安格拉·默克尔会帮英国谈成新的贸易协议。但巴尼耶说,德国货物贸易额仅有大约6%来自英国,却有56%来自其他欧盟国家,英国显然处于劣势。

与会的德国工业联合会(BDI)和德国工业与贸易商会(DIHK)呼吁英国政府应尽早拿出方案,以便欧盟启动第二阶段谈判。英国政府“不能再挑三拣四了。显而易见,我们的首要考虑是增强和发展欧盟”。

巴尼耶甚至说,欧盟企业要做好最坏准备,即可能“没有协议”,意味着欧盟与英国的贸易将回到受世界贸易组织框架约束的日子,要忍受各种贸易关税和边检措施。“这不是我们想要的情况,但既然无法完全排除,我们就得做好准备。”(沈敏)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贸易摩擦 英国 脱欧

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN