【深入学习领会十九大精神】汇聚基层党支部的中国力量

2017-12-01 09:57 来源:湘潭在线 作者:龚也青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/龚也青

党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

“不积小流无以成江海”,每一个基层党支部是党在基层开展工作的最基本单元,是党发挥作用的“基础细胞”,提升每一个基层党支部的组织力,汇聚起每一个基层党支部的力量,就是中国特色社会主义迈向新时代的磅礴之力。

汇聚强化带头人队伍建设的先锋力量。在基层,党支部的带头人是“领头雁”,政治强不强、素质高不高、本领硬不硬直接影响党支部的凝聚力与战斗力。近年来,基层党支部带头人队伍的整体文化不断提高,有知识、有学历的人越来越多。但知识不代表觉悟,学历不代表能力,在新时代里,要当好“领头雁”需要可靠的思想觉悟与过硬的能力作风作支撑。因此,我们既要占优先天,拓宽选人用人的视野和渠道,不拘一格选出优秀人才;也要补足后天,加大思想教育和业务培训的力度,提高带头人的政治觉悟与综合素质。

汇聚优化党支部班子结构的整体力量。一个配置合理、精诚团结的班子是党支部顺利开展工作的前提和基础。在选强配优支部班子时,一方面要考虑年龄结构,坚持老中青相结合的梯次配备,既能激发队伍的朝气与活力,又能促使年轻人迅速成长;另一方面也要注重人员结构,适当扩大农村致富能手、返乡务工经商人员等新力量在农村支部班子中的比例,综合考虑性格气质、学识层次等方面的互补性,建立起一个有激情、有动力、有能力的基层党支部体系。

汇聚健全制度建设的保障力量。“无规矩不成方圆”,构筑起科学、完整、有效的管理制度,能让基层党支部的运转更为廉洁、高效。在全面从严治党向基层延伸的新时代,无论是通过认真扎实的考核评议,奖优惩劣,来夯实群众基础、提升工作水平;还是保证“三会一课”的严格执行,增强党组织生活的原则性和政治性,一系列的制度建设已经日臻完善,关键在于要一以贯之的坚持到底。同时,紧跟时代也相当重要,要密切关注中央最新精神指示,及时组织支部全体党员学习领会,永续基层党支部政令畅通的源头活水。

新时代面临新挑战和新要求。基层党支部必须突出政治功能,充分发挥领导核心和政治核心作用,确保党的理论和路线方针政策在基层落到实处,从而使每一个基层党支部都成为一个坚强的战斗堡垒,汇聚起实现中国梦的中国力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN