【深入学习领会十九大精神】明镜高悬对党员干部的警示作用

2017-12-01 09:57 来源:湘潭在线 作者:颜俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/颜俊

成语“明镜高悬”,指的是官员公道正派,刚正不阿,执法严明,办事公正,犹如一面“明镜”挂于眼前,便于反省、对照,这与十九大报告中提出的坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求不谋而合。笔者认为,马克思主义作为我党的根本指导思想和行动指南,理应成为党员干部面前的“明镜”,时刻对照反省,总结提升,使自己的言行符合共产党员的标准。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。党员干部作为全面深化改革中攻坚克难、逢山开路遇河架桥的“急先锋”,如果没有“咬定青山不放松”的决心韧性,没有“临利害之际而不失故常”的清醒从容,没有“身正不怕影子斜”的坚定自信,遇到一点非议批评、一点挫折困难就立场不稳、思想动摇,无疑就会自乱阵脚,导致前功尽弃。

改革创新不是一蹴而就、一帆风顺的,而是伴随着无数苦痛磨砺的螺旋上升式的发展。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,习近平总书记的谆谆教诲,告诫广大党员干部即使身处艰苦困难的环境中,也要坚定意志不懈怠,不断提高马克思主义理论修养和业务能力。只有把马克思主义学懂、弄通,才能胜任自身岗位,撸起袖子为共产主义奋斗终身。

“靡不有初,鲜克有终”,一些党员干部在刚参加工作时胸怀大志,热情高昂,但由于后来不重视理论学习,党性修养不强,马克思主义理想不坚定,精神之“钙”缺失,以至于出现对党不忠、对民不实、对己不诚的歪风邪气,有的甚至背道而驰,走上了违法乱纪的不归路。“工作再忙,学习不忘”。马克思主义是共产党员的“根”和“魂”,一旦丢掉,就会成为无源之水、无本之木。因此,要不断加强马克思主义理论学习,树立马克思主义价值观,让共产主义理想信念根植于科学理论之上,补足精神上的“钙”,只有这样才能正确用马克思主义理论指导实践,做到勤于学、敏于思、笃于行。

习近平总书记在十九大报告中强调:“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。”马克思主义就是广大党员干部“刮骨疗毒”“洗澡治病”的良方。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,这是每一个党员干部都应该达到的境界。不受财物,不污名节,不慕权贵,用廉洁自律将马克思主义发扬光大,为党扬正气、树清风、立榜样。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN