| | |

downLoad-20171201083714 ▲建设路、新华路BRT(部分)站点规划图 通讯员供图

QQ截图20171201084341

株洲的BRT快速公交系统真的要来了。昨天,市公共交通项目建设领导小组指挥部邀请市民、网友代表开展BRT项目建设交流座谈会,记者从会上获悉,我市将采用PPP模式进行建设路、新华路BRT项目建设。如果招投标顺利,预计明年6月开始动工,2019年建成并投入使用。

实施方案完成审批,总投资15.38亿元

目前,我市已完成建设路、新华路BRT工程PPP项目实施方案审批,项目总投资额15.38亿元。两条线路将采用开放式运营组织,即主线+支线的运营模式。现有途经这两条道路的27条常规公交线路,建成后将全部整合到 BRT 走廊,这些公交线路可灵活驶入或驶出走廊。

为何选择在这两条路建设BRT项目?市公共交通有限责任公司相关负责人介绍,根据前期调查统计,这两条线路有近30条公交线路经过,其公交客流总量占全市的70%以上,而BRT就是要建在客流量大的中心城区,结合实际对路面进行细分,以实现出行效率提升。

公共交通机动化出行分担率逐年降低

另外,记者获悉,当前我市正在积极推进公交都市创建工作,而公共交通机动化出行分担率,是创建公交都市的首项关键性指标。数据统计,2014-2016年,我市公共交通机动化出行分担率逐年降低,分别为52%、48.6和36.1%,很多乘客改选了其他机动车出行。而按照公交都市创建指标60%的要求,株洲市的差距正在越拉越大。

“当前,越来越多人认为开私家车上班更方便,我们在外地调研过程中发现,株洲如果有了BRT,公交出行效率提高了,市民也有望回归这种绿色出行方式。”市公共交通项目建设领导小组指挥部相关负责人介绍,这样一来,也能助推我市公交都市创建工作。

新闻连接】新华路、建设路BRT

清石基地沿清石路向南,贯穿建设路—太子路—董家塅高科园,全长17.5公里,共设站26座;二号线为新华路通道,线路自湖南工业大学沿泰山路—珠江路—天台路—株洲大桥—新华路至车辆厂,全长12.5公里,设站18座。

两条车道按照双向两条BRT车道规模建设,两条线路各设置一座车辆基地。目前,公交车从清石基地到董家塅高科园运行时间为114分钟,BRT建成后,将缩短至54分钟;湖南工业大学到车辆厂将由1个多小时缩短至27分钟。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 刘引君)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新华路 建设路 株洲 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN