湘潭国家农业科技园区通过科技部验收

2017-12-01 16:41 来源:湘乡经开区 作者:李新辉 李志光编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月1日讯 (湘潭日报社全媒体记者 李新辉 通讯员 李志光 )近日,国家科技部发布《关于公布第五批国家农业科技园区验收结果的通知》,湘潭国家农业科技园区经现场验收和视频答辩等评估环节,顺利通过验收。

1

2013年,湘潭市正式获批国家农业科技园区,成为第五批46个国家科技园区之一。湘潭国家农业科技园区主要建设内容与规模按照“核心区、示范区、辐射区”三个层次进行规划建设,规划总面积601.8万亩。核心区规划面积1.8万亩,示范区总面积100万亩,辐射区面积500万亩。核心区作为建设重点,采取“六区一园”的布局规划,打造一条“以水稻种植、生猪养殖、丘岗地油茶、花卉苗木与蚕桑种植为主,休闲农业与乡村旅游,农产品加工为核心”的六大区域农业产业链条。

2

3

获批4年来,作为湘潭农业科技园区最核心区的湘乡经开区,一直发挥着主导引领作用,目前已累计完成基础设施投资210多亿元,建成了“五纵五横”方便快捷的交通网络和完善的基础配套设施;新建标准厂房区21万平方米,神龙丰物流园等相关项目正在加快建设,产业承载能力不断增强;培育皮革精深加工、饲料、粮油加工、葡萄酒生产等加工类企业45家,其中国家级农业产业化龙头企业2家,省级龙头企业13家,市级龙头企业25家。

4

目前,湘潭农业科技产业园区通过政策推动、项目带动、科技驱动,探索出一个区域农村经济社会和城乡一体发展的新型模式,发展态势喜人,一幅幅现代农业的动人美景正扑面而来。

5

在粮食生产方面,该区实施绿色高产高效模式,年种植无公害、绿色和有机优质稻面积稳定在110万亩、总产量50万吨以上;在油茶、苗木、蔬菜种植与加工产业方面,已呈规模化发展,目前建成丘岗坡地保护性开发与综合利用功能区0.5万亩,新造油茶林近4万多亩,形成了金薮一月山、虞唐—潭市两个万亩油茶片区,成立100亩以上的油茶公司企业、合作社36家,其中1000亩以上8家。建立蚕桑种植基地500亩,发展园林绿化苗木生产企业、合作社10多家、面积5000多亩,家庭农场、农家乐基地50多处,蔬菜种植专业合作社15个、无公害蔬菜面积34.25万亩;在休闲农业与乡村旅游方面发展势头迅猛,目前,已培育国家4A级旅游景区2家、国家3A级景区1家,休闲农庄、农家乐150多家,其中国家五星级休闲农庄3家、省五星级休闲农庄5家、省四星级休闲农庄2家,年接待游客350万人次,年营业收入3.08亿元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技园区 科技部 湘潭 验收 农业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN