人民网:湘潭经开区——“美丽乡村”真美

2017-12-01 22:44 来源:微九华 作者:钟泉编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线12月1日讯(钟泉) 初冬时节,来到湘潭经开区响水乡鹤岭村,登高望远,小山像是覆盖着一块彩色的毯子,绿色、红色、黄色相互交织,秋意依旧。山色倒映在湖水中,如同一幅自然山水画,韵味无穷。

鹤岭村位于湘潭经开区的生态保育区之内,处于长沙大王山旅游区和锰矿矿山公园联接处,交通便利,区位优越。全村有18个村民小组,2179名农业人口,总面积7500余亩,其中水田1648亩、水塘面积350余亩、旱土和山林面积约5540余亩。

作为“美丽乡村”省级示范村,如今的鹤岭村已经是旧貌换新颜,“美丽乡村”真的美了!

2

“美丽乡村”新气象

从杂乱无章到白墙蓝瓦道路宽阔整洁

“我们村里现在是大改变了!”鹤岭村党支部书记戴振武黑黑的脸上,荡漾着幸福的笑容。

鹤岭村是“美丽乡村”建设的省级示范村,经过一年多的规划建设,村容村貌实现了翻天覆地的变化,村民们的生活开启了新时代。

以前,村里的道路破破烂烂、坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天一身灰。而如今,由于“美丽乡村”建设,村里道路网络已经拉通,宽阔整洁的村道,还实现了户户通。以前车子进来,会车是个大麻烦,现在道路加宽了不少,汽车会车都很方便了。

3

戴振武说,现在生活方便了,环境也更好了。以前,不少人家房前屋后都堆放了杂物,现在的农居改造之后焕然一新。记者在现场看到:蓝天白云下,白墙壁、蓝屋顶的民居,房子周围干干净净,菜园里长满了青青的蔬菜,周围还安装了白色的栅栏,增添了现代与浪漫的气息。

而在临近道路的围墙上,还有不少墙体彩绘,这些内容都是积极健康向上的,比如大红色的“祖国强盛,百姓幸福”宣传标语十分醒目。在泉塘屋场,墙壁上彩绘了程门立雪的故事,以书法、绘画的形式呈现“礼”的内容,告诉村民们要守礼,做文明人。

“美丽乡村”新机遇

从六神无主到各项建设顺利推进

4

说起“美丽乡村”建设,戴振武十分激动。

他说,2016年3月,接到了关于申报“美丽乡村”建设的上级文件后,

当时感到六神无主,不知道如何着手。随后,湘潭经开区、响水乡两级主管部门给予了悉心指导,终于找准了方向,确定了目标。支村两委立即行动,多次召开会议商量,支村两委班子统一思想后,再召开党员大会,进而召开村民代表大会进行宣传发动。

对于“美丽乡村”建设,村民们都很高兴很支持。但是在实际推进过程中还是遇到了不少阻力,比如“三化一拆”中的拆除破败空心房。对于很多老百姓来说,新房子修起来了,搬新家了,但是对老房子还依依不舍,除了对它有感情之外,还可以堆放杂物。可这样一来,不仅影响了村容村貌,也占用了土地。为此,支村两委班子成员带头,凡是自家有破败空心房的一律带头拆除。同时,支村两委人员反复上门做工作,争取村民的理解和支持。

“当初计划拆十户,没有想到的是,党员带头,不少村民都理解了这项工作其实是为了大家好,就纷纷自拆。”湘潭经开区民政和农村工作局局长杨意芳说,从10户到80户,如今鹤岭村已经拆除了破败空心房80户,只有最后几户即将拆除。

在区、乡两级的领导和支持下,支村两委班子精诚团结,全体村民积极拥护美丽乡村建设, 并在代表大会上全票通过,自觉投身到美丽乡村建设中去。

“村里建设有困难,作为党员,我要起带头作用,号召大家一起参与到建设中去。”92岁高龄的老党员周瑞芝是鹤岭村人,他在“美丽乡村”建设过程中不仅宣传发动,还自掏腰包5000元支持村里的建设,令人感动。

5

现年78岁的老支书戴胜良说,我们的生活越来越好,当然更要支持村里建设。作为老支书,戴胜良主动为支村两委提好建议,无论是施工过程,还是环境清扫,他都带头示范,起到了很大的带动作用。

“鹤岭村支村两委确实不错,不仅团结一致,而且分工明确,相互配合。”响水乡党委书记王学说起鹤岭村,他说不仅支村两委班子给力,党员、队长、群众高度统一思想,没有一点杂音,这是工作顺利推进的关键。

“美丽乡村”新产业

千亩油菜基地静等春来万花开

6

鹤岭村交通便捷,将来是乡村旅游的好去处。“美丽乡村”建设,不仅完善了基础设施,也将产业发展放在重要的位置上加以推进。

为此,鹤岭村有了打造千亩油菜基地的想法,有了想法就付诸实践。大家积极行动起来,由村里一名经验丰富的人牵头,区乡两级进行指导。由于涉及500多户人家,支村两委还是做了不少工作,最后统一了思想,凝聚了力量。千亩油菜基地涉及的家家户户自己出力腾地、出青苗……

如今,油菜基地的菜苗正茁壮成长,已经呈现出一片浅浅的绿色。

“明年春天的时候,这里将是一片花海。”戴振武又幸福而满怀希望地笑了。

打造成油菜基地后,将成为鹤岭村一道美丽的风景,吸引游客前来踏春、赏花。在基地的带动下,乡村旅游在鹤岭村将成为新的经济增长点,也是村民增收致富新的希望。

“基础设施建设起来后,引进有实力的企业带动村里绿色产业发展是工作的重中之重,将实行土地流转,将土地经营实现规模化、机械化,也能进一步带动水利等基础设施的完善,做好新农村建设的大文章。”杨意芳说。

“美丽乡村”齐推进

九华美丽生态保育区呼之欲出

7

自启动“美丽乡村”建设以来,湘潭经开区高度重视,成立了以党工委书记孙银生为组长的“精美湘潭·美丽乡村”行动领导小组,乡、村也分别成立了乡党委书记、村党支部书记为组长的专项领导小组,民政和农村工作局牵头,相关部门齐心协力加快推进。

今年,湘潭经开区集中力量打造1个省级美丽宜居乡村;重点完成5个行政村的村庄人居环境整治任务,全面开展村庄环境治理;完成7个村级美丽屋场建设。

根据省农委、市精美办及区“美丽乡村”建设工作领导小组安排,响水乡承担省级美丽乡村授牌村鹤岭村、美丽乡村毛家村和农村人居环境整治重点村项目,市级沪昆高铁民居改造项目、村级美丽屋场项目等“精美湘潭?美丽乡村”建设任务。

2016年,鹤岭村完成7个省重点民生实事项目和7个市“精美湘潭?美丽乡村”建设项目,总投资约1800万元。2017年,鹤岭村完成5公里渠道、5口水塘、43栋房屋改造、4个屋场美化和4公里道路等项目建设,总投资概算2000万元。

另外,省级美丽乡村建设村毛家村项目将于2017年12月完成,响水乡按要求组织成立乡、村专门机构,落实责任到人,全力推进项目建设;沪昆高铁民居改造项目已完成211栋房屋改造,已完成15000㎡沪昆高铁北站清渣覆绿工程,沿线荒山覆绿即将动工。

在最近召开的湘潭经开区“美丽乡村”建设推进会上,经开区党工委委员、群众工作部部长宋新平要求,全区各相关单位和部门要把“美丽乡村”建设当做自己的事情来做,同时美丽乡村建设不仅包括硬件建设,也包括软件建设,要同步提升。

“我们还完成了沿线全部98座垃圾池改扩建工程,发放垃圾分类桶262户524个;项目累计已经拆除破败空心房3栋。”王学介绍,今年建设7个行政村村级美丽屋场,明年还将加大美丽屋场建设力度。

湘潭经开区坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。可以预见,一个“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美” 的美丽九华新农村呼之欲出!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 开区 湘潭 人民网 乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN