| | |

以机器或小号的方式大量下单,单个收货地址购买的黄金项链多达十几条——

“羊毛党”恶意群薅 电商平台被迫砍单

律师:利用电商漏洞大规模刷红包或者刷单获利涉嫌诈骗

本报讯 (记者王维砚)“双十一”购物节中,狂欢的不仅仅是消费者、卖家和电商平台,还有善于从平台优惠活动中“薅羊毛”的“羊毛党”。“羊毛党”们以各种社群为根据地,向电商平台发起“围猎”,在“双十一”当天大规模地抢红包、领优惠券、秒拍特价商品……本该让广大普通用户分享的实惠被少数人收入囊中。11月13日,有用户在网上爆出,针对黄金品类的某些异常订单,天猫采取了紧急措施,甚至有些订单被从快递运送途中追回。被迫“砍单”“召回”现象的出现,正是电商遭遇“羊毛党”“群薅”后的反应之一。

业内人士分析称,因为优惠规则设计存在漏洞,此次“双十一”的黄金品类在使用优惠券叠加后,可以达到6折左右的优惠。有用户大量下单,甚至单个收货地址购买的黄金项链就多达十几条。虽然电商已经通过区分用户账号等级、设备信任度等多种手段过滤“羊毛党”,但对于黄金这样的大额商品,电商很难区分正常购买与恶意订单的区别,因此正常下单的用户也难免受到连累。

根据阿里巴巴发布的《阿里聚安全2016年报》,在2016年的各种互联网业务活动中,缺少安全防范的红包或促销活动,大都被“羊毛党”以机器或者小号的方式将让利产品抢到手中,并通过高价格售出等形式赚取差价。

卡商负责新注册电商平台账号;黑客负责开发“秒杀软件”;“羊毛党”负责抢货抢劵,秒杀福利;收货商负责转手变现。事实上,“羊毛党”在经历过无序的野蛮生长后,已经延伸发展出了完整、成熟的产业利益链。

那么,这种“羊毛党”组团“围猎”电商的行为是否违法呢?

北京盈科(天津)律师事务所律师张慧敏认为,利用电商漏洞大规模刷红包或者刷单获利的行为涉嫌诈骗。“电商发放优惠券设置了一定条件和规则,而‘羊毛党’通过注册多个账号等方法,看似达到了接受优惠的条件,但其实是虚构事实以欺诈手段获利。”

对于如何治理“羊毛党”现象,张慧敏建议,企业可从加强审核力度、优化优惠方式、完善技术手段等方面着手。例如,针对批量刷单的“羊毛党”,电商可通过“设备指纹技术”等手段进行认证,再结合“薅羊毛”行为的具体情况,如时间、频率、行为方式等大数据分析是否属于职业“羊毛党”。

张慧敏还建议,发现有“薅羊毛”行为,电商企业要立即采取措施“自卫”,比如,建立诚信黑名单制度等。她指出,目前企业采用法律手段打击“羊毛党”的行为并不多见。“因此,法治宣传教育也很重要,要让大家认识到恶意‘薅羊毛’行为涉嫌诈骗,要承担相应的法律责任。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 羊毛 诈骗 恶意 律师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN