| | |

李声发躺在病床上。图片来源:湖南文明网

李声发术后的头部三维扫描。图片来源:湖南文明网

李声发的家。图片来源:湖南文明网

湖南文明网记者 何佳玲报道

“嘭!”猛烈的撞击声回荡在浏阳市蕉溪隧道内,突如其来的猛烈撞击使得大巴车里一片狼藉。东倒西歪的乘客,凌乱的行李,满地的碎玻璃渣,和大片血迹……一名成年男子,正手持铁锤,发了疯似的瞄准乘务员头部砸去。头骨瞬间破碎、双眼逐渐模糊,强烈的疼痛瞬间充斥着乘务员的全身,但他的双手却一直紧紧抱着歹徒的腿,直到歹徒被制服。

面对歹徒,挺身而出,自己遭遇暴行,却保护了整车乘客的安全,这是湖南龙骧公司乘务员、浏阳市文家市镇人李声发的英勇事迹。长沙市委常委、政法委书记钟钢,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋等领导评价称,“你是我们的平民英雄,在平凡岗位上作出的伟大义举是全社会学习的榜样!”

  遭锤击仍死死抱住吸毒男子 全车20多名乘客得平安

乘务员名叫李声发,是浏阳文家市镇岩前新村的一名普通村民。记者第一次见到他时,距离事件的发生已有2个多月。

2017年9月24日,由蓝海义驾驶的龙骧公司大巴正从江西省万载县开往长沙市汽车东站,乘务员李声发坐在蓝海义的右后方第一排。按照以往的经历,4个小时左右的路程就可平安抵达。拥有23年驾龄的老司机蓝海义发现,车上有一名男乘客中途多次变换座位,最后停留在了他后方的第一排。此时,路程已经开了一大半了,车上的乘客都昏昏欲睡。

当车辆行驶到浏阳市蕉溪隧道时,隧道内的灯光逐次闪过,突然,一个黑影扑向蓝海义,并使出浑身力气猛往左打方向盘。瞬间,高速行驶的大巴车撞向了左侧车道的隧道墙壁。由于惯性的作用,李声发和乘客们摔倒在地。意识到危险,李声发立即抱住男子的双腿,试图将男子制服。

“咚咚咚……”清脆的破裂声打破了当时的宁静。男子一脚踩住李声发的脖子,手持事先从车上拆下来的逃生铁锤,对着李声发的头部连砸6下,血腥味充满了车厢。砸完李声发,男子又对着司机行凶,嘴里不停咒骂着,并威胁乘客:“谁上来我就打死谁。”几分钟过去了,只有司机在徒手与男子搏斗,身受重伤的李声发依然死死抱着男子的腿,直到行车路过此处的浏阳市公路局路政员彭少辉和朋友王承良,与司机联手将男子制服。

“根据警方调查,男子是因为吸食毒品致幻而行凶,力气非常大。”蓝海义回忆起当时的情况还有些后怕,“如果不是李声发死死抱住,我可能也受重伤了,幸好当时对面无来车,不然全车20多条生命可能就保不住了。”

  家庭经济条件艰苦仍乐于助人 是村民眼中的“热心肠”

李声发的主治医师告诉记者,李声发当天进医院时已经昏迷不醒,头骨凹陷,面部多处粉碎性骨折,右眼眼球破裂。由于情况危急,还来不及通知李声发的家人,他就立即被送到了ICU进行抢救。

“我见到父亲的时候,已经是第二天了,纱布包裹了他的整个头,连眼睛都包着。”李声发的大女儿李玲说完后,带着记者简单参观了一下李声发的住处。不大的客厅简单摆放着几把竹椅和一台电冰箱,李声发的卧室里也仅有一台老式彩电。家里的房子是李玲的弟弟出生那年建的,已经过去16年了。房子原本是很陈旧的,趁着前年李玲结婚,拿着彩礼钱才简单把家里重新粉刷了一遍,唯一看起来稍微高级点的冰箱,也是那时候添置的。

李声发对三个孩子都很好,虽然工作不稳定,和妻子常常在花炮厂打打小零工,靠着微薄的收入,日子也过得平静幸福。李声发是个热心肠,但凡村里谁家操办红白喜事,大家总能看见他匆忙的身影,左邻右舍也时常受到他的照顾。刘远兵是个单身汉,40多岁的他由于身体原因,家里时常揭不开锅。李声发知道后,常常从家里舀一些米和油给刘远兵送去,有时候就多做一份饭菜,盛好了端去给刘远兵。岩前新村党支部书记蔺代广也称赞李声发是个热心肠的好人。

如今,人人称赞的好心肠李声发依然躺在病床上,经过两个月的治疗,纱布均已拆除。由于伤情严重,李声发的额头凹陷,下颚装了4块钢板,右眼球摘除后装上了义眼,牙齿也掉了9颗。后续他还需要接受一系列的手术治疗,这次的事故也将给他留下永久性的后遗症。

李声发在妻子的帮助下艰难地靠坐在病床上,现在的他说话有些吃力:“牺牲了我一个,保护了全车乘客的生命安全,我不后悔。”

  平凡岗位上作出不平凡义举 多位领导慰问“平民英雄”

获悉李声发的英勇事迹后,长沙市委常委、政法委书记钟钢,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋等来到浏阳市中医医院,看望慰问正在医院接受治疗的李声发,并给他送上了获评长沙市“平安建设模范”的嘉奖证书和奖金。

钟钢来到李声发的病床前,询问他的病情,听取医院方面的治疗情况介绍。钟钢鼓励李声发,“面对歹徒你异常勇敢,为了保护乘客安全奋不顾身;如今面对伤病,你也要保持勇敢,坚强与伤病作斗争。”

“你是浏阳儿女的优秀代表,展示了浏阳人民的最佳形象,为你感动骄傲!”黎春秋代表浏阳市委、市政府向李声发送上了祝福和慰问金。黎春秋反复嘱咐医院,要尽全力提供最好的治疗、最优的服务,确保其早日康复。

针对李声发的家庭困难情况,龙骧公司负责人表示,目前正在和保险公司积极协调,为李声发争取最高50万的保险赔付。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 售票员 大巴 吸毒 方向盘 乘客

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN