| | |

湖南打响医保基金“保卫战”

严厉查处虚假冒名挂床住院、恶意套取骗取医保基金等行为

华声在线12月1日讯(湖南日报记者 刘银艳 通讯员 易巧君 刘运良)医疗保险基金俗称老百姓的“救命钱”,是关乎人民群众生命健康的重要资金。记者今天从省人社厅获悉,省医保局决定在全省着力查处虚假冒名挂床住院、恶意套取骗取医保基金等违法违规行为,进一步规范协议医疗机构、零售药店服务和参保人员就医购药。

为加强全省医疗工伤生育保险经办业务监管,省医保局日前发出《关于在全省经办系统开展“推行12条业务监管举措”活动的通知》。为严厉打击欺诈骗保行为,《通知》要求各级经办机构强化对协议机构履行协议情况的日常管理和监督,各市州、县市区要在12月底前对民营医院和基层医疗卫生机构虚假冒名挂床住院、恶意套取骗取医保基金等违法违规行为开展一次专项检查行动;此外,对于住院购药参保人员的住院就医、门诊购药、特门特药配送等作出了更明确的规范。

《通知》要求全面建立业务监管台账制度。各级经办机构对协议机构和参保单位的每一次业务监管行为,包括点对点警示、日常检查、突击检查、专项检查、征缴稽核、住院购药回访、投诉举报处理等,都必须进行记录,建立专门台账并存档备查;同时,要按规定将有关情况向同级行政部门和上一级经办机构报告。

此次行动,还将接受全社会监督举报。各级经办机构要设置举报信箱,并在公共服务网站(http://www.hn12333.com/)或其他官方网站公布投诉举报电话或电子邮箱,对举报要依法依规调查处理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 医保 恶意 行为 基金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN