湖南77家行政体制公证机构全部实现体制转轨

2017-12-02 12:58 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

我省全面完成公证体制改革任务

华声在线12月1日讯(湖南日报记者 沙兆华)我省全面完成公证体制改革任务,77家行政体制公证机构全部实现体制转轨。昨天,省司法厅就我省公证体制改革成果进行新闻发布。

前些年,因体制不顺、机制不活、改革动力不足等原因,严重制约影响了我省公证事业的发展。2016年9月,我省出台《关于加快推进全省公证机构体制改革的意见》,明确了公证机构的改革目标,即改制后的公证机构成为依法设立,自主开展公证业务、独立承担民事责任,依法纳税,留足发展基金,实行绩效工资的事业法人,这标志着我省公证改革全面启动。2016年10月召开的全省公证体制改革推进会,为我省公证体制改革按下“快进键”。各级司法行政机关高扬改革旗帜,比学赶超,今年6月,各市州全部完成城区公证机构改革,10月底前,完成县市所有公证机构事业体制转轨。12月底前,所有事业体制公证机构全部将落实人员交接、绩效管理、机制创新要求,巩固改革成果。

改革后,全省共有公证处110个,已全部为事业法人单位,公证人员401人,初步形成了体制顺畅、分布合理的公证体系。随着改革推进,公证质量和服务群众水平也不断提升,2016年,全省公证办证量23万余件,办证量比上年增长13.2%;2017年1至10月,全省公证办证量约21万件,同比增长15%,为预防化解矛盾纠纷、维护公民法人合法权益、促进社会经济平稳发展,发挥了积极作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 体制 湖南 公证 机构

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN