【领航新征程】电子商务让生活“新”意迭出

2017-12-03 12:23 来源:新华报业网-新华日报 编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

看病预约、实时挂号、缴费、查看检验报告,动动手指在APP上就能搞定;站在大型AR试衣镜前扫描脸部,输入身高、体重,就可以给镜子里的“你”更换服装、佩饰,直到装扮出最美的你;一家企业要在云平台上建立官网,专业团队最快5分钟就能建站……正在进行的2017江苏省电子商务大会,用一个个真实的场景告诉人们:电子商务既带来生产方式的革命性变化,也让普通人的生活方式“新”意迭出。

生活因“网”而美好

去大医院看病,从挂号、候诊,到检查、缴费等,几乎每个环节都离不开排队等待,人多、麻烦倍受诟病。在电子商务大会现场,江苏健康网络科技公司展示的智慧医疗产品——一个APP,就将这些“痛点”全部消除。其产品包括两大类,一是自助医疗一体机,患者刷医保卡、市民卡登录,可以自主操作一系列看病流程,南京多家大医院都安装了这种设备;另一类是移动应用APP,患者无论何时何地,都可在手机上完成预约挂号、预约就诊、诊间缴费、检查报告、智能导诊等,完全解决了看病难。该公司开发的健康南京APP已覆盖南京市57家二级以上医院,注册用户198万,年预约接待23万人次。下一步,这个APP还将接入南京周边更多城市,淮安、南通、泰州、芜湖部分医院已接入。

电商大会上,焦点科技、汇通达、孩子王、途牛网、云田数码、车置宝、eBay、亚马逊等多家国家级电商示范企业和电商平台,带来了众多新技术、新产品。“妖精的口袋”展位上的试衣镜、云货架堪称展会上的吸睛亮点,体验者不断。参展人员孙洁说,每个女性在试衣镜上都能试出最合适的穿着,里面存储了“妖精的口袋”各款女装。消费者在云货架上选中某件服装,只需扫下二维码就可以完成支付,选择实体店提货或快递上门。

  用互联网治制造业之“痛”

“平台电商、农村电商、社区电商、跨境电商等,把消费者和厂商直接连接,降低交易成本,让利消费者。”国务院参事陈全生直言,要让各行各业都插上互联网的“翅膀”,把互联网与我国经济最重要、最需要解决的问题结合。目前,高端制造向欧美回归、低端制造向东南亚转移、中端制造产能过剩,要通过“+互联网”,推动中国从制造大国迈向制造强国。他举例说,“去产能‘去哪里’?可以利用互联网实现全球产业信息互联互通,设立从事国际产能合作的互联网信息公司、产业整合基金公司,联手搜集整理国内外产能信息,在国内找供方,在国外找需方。”

作为本土企业,焦点科技积极探索利用互联网服务实体经济。南京焦点领动云计算技术公司副总经理任睿解释说,“依托自身云计算、SaaS等技术,帮助广大中小外贸企业搭建营销型品牌官网。相比于企业自建网站,不仅高效,一般不超过7天,最快5分钟就可以建站,而且运维门槛大大降低,将‘技术活’变成了‘技巧活’,相关人员无需懂程序代码,像做PPT一样简单。同时,还帮助对接搜索引擎,与中国制造网的国外采购商资源共享,以提高这些企业新建网站的国外知名度。”领动云计算公司去年12月成立,已服务中小外贸企业近万家,其中江苏企业三千多家。

服务消费升级新使命

进入新零售时代,电子商务同样肩负新的使命。

易观天马云商总裁杨彬表示,电子商务的新时代,是以消费升级为创新服务的对象,是实体企业深度拥抱电子商务、拥抱互联网,是人工智能、数字技术等新技术赋予的更多可能和挑战。在这一背景下,实体企业无论是品牌方还是零售企业都有新的机会和挑战。“多快好省是电子商务的标签,可以帮助消费者省钱、省时间。今后更应思考消费者省下的钱都去消费什么、省下的时间到哪里去消费,这两个问题的答案就是消费升级创造财富的方向。”

寻找新方向,跨境已成为不少电商企业的新选择。新沂墨河街道新段村,曾经是扶贫试点村,而今靠电商实现了脱贫富民。全村95%以上村民从事仿皮草及其相关行业,去年电商销售达7个亿,其中跨境电商出口200多万美元。

服务电商跨境销售,也是新华传媒电商创新服务中心的新追求。前不久新华传媒联合多家机构成立了新华电商海外运营团队,提供从境内跨境电商培训,到海外仓配置、通关、出口退税、亚马逊企业商铺搭建等一条龙服务,助力企业拓展海外业务。中心负责人介绍,已与有关需求方达成了业务合作意向。

记者 邵生余

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 征程 领航 电子商务 生活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN