岳塘区集团化办学实现优质教育资源公平共享

2017-12-04 07:58 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 何蔚 周建编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

强校带弱校 携手共发展

湘潭在线12月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 何蔚 周建)百年大计,教育为本;教育大计,均衡为先。三年来,岳塘区牢牢抓住义务教育均衡发展的“牛鼻子”,着力推进教育集团建设,科学谋划,精准发力,改革创新,合理资源配置,走出了一条符合岳塘实际的教育发展之路。

2014年至今,岳塘区组建成立了以火炬学校、育才学校、湘钢三校、湘机小学为核心校,红旗学校、清水学校、和平中心完小、一完小为分校区的四大教育集团。目前,集团内在校学生9751人,占全区小学生在校总人数的53%。通过强校带动弱校的方式,四大教育集团大大提高了优质教育资源的覆盖率,有力促进了全区优质教育资源共享。

科学规划 资源配置实现造峰填谷

名校带动战略、实地调研取经、出台实施方案、加大教育投入……一项项措施的落地落实,一幢幢教学楼的拔地而起,一批批优秀教师的扎根进驻,岳塘区不断推进区域优质教育资源公平共享,有力地促进了义务教育均衡发展,满足了人民群众对优质教育资源的需求。

脚步丈量差距,奔走聚集经验。岳塘区经过一年时间的调研,借鉴发达地区的集团办学经验,结合自身实际,出台了相关实施方案,明确了教育集团定位为紧密型管理模式,以教育集团为核心,实行一套班子管理不同校区的管理模式。与此同时,政府加大教育投入力度,提质岳塘教育,其中2014年投入3790万元重建了育才集团清水学校校区,2015年投入3000余万元,分别为火炬教育集团本部和红旗校区新建扩建了综合楼。

一时间,原本招生门庭冷清的学校也热闹了起来。育才集团清水学校相关负责人介绍,学校全面新建,校园整体面貌得到了翻天覆地的改变,教师队伍由育才学校本部派出优秀教师到清水学校,软实力也得到夯实,软硬兼施的策略赢得了家长和学生的信赖。从招生数据来看,2016年到2017年,清水学校新招学生超过过去全校师生总和,还有不少非本区域家长愿意将孩子送来就读。

强化实效 制度建设实现名实合一

在教育集团组建之初,出现了本部和分校区发展极不均衡的情况。如何“破冰”,真正发挥教育集团以优带薄,以强带弱的作用,实现均衡优质发展的问题摆在面前。通过充分调研和反复研究,岳塘区克服困难,一口气同时调整区内校长书记8名,确保四个教育集团管理班子全面调整到位,实现了集团总校长和各校区法人代表统一,真正在各教育集团管理上实行“六统一”,即师资、财务、招生、教学、考核、待遇统一。

湘机小学本部与一完小分校区距离仅48米,但一条马路之隔的两个校园过去差异很大,一到招生季湘机小学门庭若市,而一完小却门可罗雀。两校组建成集团之初,不少老师、学生家长也曾担忧“一杯浓郁的牛奶会不会被稀释”。然而,几年的实践证明,“牛奶”不但没被稀释反而愈发香浓有滋味。“距离近是我们得天独厚的优势,所以我们融合得很彻底。”湘机集团负责人说,老师进行了全部打乱重新分配、教育经验进行了全面共享、进行了总部统一招生……两校学生享受到的教育质量更均衡优质,两校之间的互动更紧密频繁,两校师生更团结友爱,实现了1+1>2的效果,发生了良性的“化学反应”。

立足长远 师生发展实现共生共赢

岳塘区四大教育集团的建设积极推动资源共享,加快了集团内深度融合,促进师生发展“共生共赢”,从而实现让越来越多的孩子享受优质教育,加快推进了全区义务教育均衡发展。

全区各教育集团充分发挥本部的管理、教研和师资队伍建设的优势,将本部先进的办学理念、管理经验和教师培训模式、教学教研成果等全面推广各分校区,逐步形成了“信息共用,教法共研,经验共享,相互融合,相互促进”的集团资源共享模式。红旗学校原本在全区教育教学综合排名靠后,和火炬学校组建集团之后,一批优质的教师资源进驻红旗学校,开展了一系列卓有成效的改革,红旗学校今年在全区的排名一跃而上,取得了较好的成绩。

同时,在推进集团建设过程,岳塘区教育局既强调核心学校的引领和辐射作用,又注意避免简单复制,提出了“集团有品牌,校区有特色”的集团特色建设要求,追求“和而不同”的发展。湘钢三校教育集团和平校区艺术教育颇有特色,借集团发展之力,艺术教育迈出校门,走进社区,登上区文化展演舞台。分校区的特色定位既融合了原来学校的办学积累,又因地制宜利用区域优势,避免了“多校一律”,简单复制,为教育集团的发展提供了更广阔的天地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 办学 教育资源

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN