| | |

【环球时报驻印度特约记者 元贞】当地时间3日,伊朗总统鲁哈尼前往东南边境省份锡斯坦-俾路支斯坦,出席恰巴哈尔港一期落成典礼。这一本应为伊朗人兴奋的消息,却成为印度当天最热的新闻之一。印度《经济时报》道出其中缘由称,该港口为印度绕过巴基斯坦联通阿富汗和中亚打开一条新战略通道。美国彭博社旗下的印度新闻网站“The Quint”则直言,恰巴哈尔港的战略重要性体现在对抗中国上。

3日,和鲁哈尼一起参加揭幕典礼的,还有来自13个国家的大使和交通部长等官员。伊朗《金融论坛报》报道称,恰巴哈尔港一期被称为沙希德·贝赫什提港,年吞吐量达850万吨,可以停靠10万吨级至12万吨级超大型集装箱船,是伊朗的战略性港口。而整个恰巴哈尔港分4个阶段建成,总吞吐量将达7700万吨。

印度是派官员出席的国家之一。《印度时报》说,印度和伊朗签署了开发恰巴哈尔港的协议,并承诺为此投资5亿美元。同时,印度还与伊朗、阿富汗签有三边交通运输走廊的协议。据信,伊朗已经邀请印度政府“管理”或运营恰巴哈尔港一期,直到二期建设完成。一个月前,印度就通过该港向阿富汗运送了第一船小麦。印度外长斯瓦拉吉将这称作是“印度人给阿富汗的礼物”。印度“财经管控”网站称,巴基斯坦拒绝印度和阿富汗通过巴基斯坦联通,恰巴哈尔港将使印度、阿富汗和伊朗三国贸易量增加。

印度《经济时报》称,这个位于阿曼湾的港口将成为巴基斯坦瓜达尔港的对手,后者由中国投资兴建。恰巴哈尔港距瓜达尔港仅75公里,所在的恰巴哈尔市有国际机场,还是伊朗海军和空军基地所在地。“The Quint”评论说,当瓜达尔港允许中国毫无阻拦地进入阿拉伯海和印度洋,恰巴哈尔港的战略性就体现在印度海军可以监视中国军舰在这里的进出。该报称,下一个期望是印度围绕该港开发自由贸易区,并最终建成耗资16亿美元的连通伊朗扎黑丹的铁路。

对于恰巴哈尔港,巴基斯坦强调,不会因其联通印度和阿富汗贸易而反对。《每日巴基斯坦》3日援引巴基斯坦外交部发言人费萨尔的话说:“我们不认为该港口是任何形式的联盟而反对它。我们与阿富汗、伊朗和中国的贸易一如既往。”

就在恰巴哈尔港一期落成的前一天,印度外长斯瓦拉吉突访伊朗。据《印度教徒报》报道,斯瓦拉吉2日从俄罗斯索契参加上合组织会议的返程途中,在德黑兰停留,并与伊朗外长扎里夫举行午餐会。有印度外交部官员说,两国外长积极评价了恰巴哈尔港项目执行情况,伊朗称印度是一个关键伙伴。但“The Quint”3日给两国的热络情绪泼冷水说,恰巴哈尔港面临战略陷阱和美国因素。伊朗有能力离开印度,令印度的战略联通设想泡汤。而如果想要恰巴哈尔港顺利运转,还必须避免美伊交火。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中亚 伊朗 印度 中巴 港口

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN