| | |

也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫2日表示,如果沙特阿拉伯停止对也门的袭击,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。萨利赫曾经的盟友也门胡塞武装指责,萨利赫这一表态无异于“破坏同盟与伙伴关系的政变”。

萨利赫在电视讲话中说:“我呼吁邻近的兄弟国家及其联盟,停止侵略,解除包围,开放机场,允许食物援助入境,让伤者获得救助。我们愿意本着睦邻原则翻开新的一页。”

“我们将与他们积极相处,也门已经受够了。”萨利赫说。

沙特随即欢迎萨利赫表态。沙特新闻电视台援引沙特声明报道,沙特及其领导的盟军相信萨拉赫的意愿。

萨利赫曾在也门长期掌权。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

哈迪上台后,什叶派胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,并在冲突中与萨利赫结成联盟。2014年9月,胡塞武装武力夺取首都萨那后,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,与被国际社会认可、由总统哈迪领导的政府分庭抗礼。

然而,这一同盟并不稳固。今年9月,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫随后发表声明,以胡塞武装的单方面决定破坏双方友谊为由,拒绝承认任命。胡塞武装则指责萨利赫站在沙特一方,威胁解除该组织与萨利赫之间的政治、军事联盟。双方支持者在上月底的伊斯兰教重大节日圣纪节间发生冲突,迄今造成超过40人死伤。

对于萨利赫示好沙特的表态,也门马西拉电视台援引胡塞武装发言人的话报道,这无异于破坏同盟关系的“政变”。(陈立希)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 也门 沙特 武装 总统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN