常德市原副市长卢武福一审获刑8年

2017-12-04 08:55 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

常德市原副市长卢武福一审获刑8年

单独或伙同妻子受贿367万余元,另有831万余元巨额财产来源不明

华声在线12月1日讯(湖南日报记者 何淼玲 通讯员 周子熙)11月28日,株洲市中级人民法院对常德市委原常委、常德市人民政府原副市长(副厅级)卢武福、苗旭华(系卢武福之妻)受贿和卢武福巨额财产来源不明一案进行一审宣判,认定被告人卢武福犯受贿罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑3年,合并决定执行有期徒刑8年,并处罚金人民币50万元。被告人苗旭华犯受贿罪,免予刑事处罚。对已追缴的被告人卢武福、苗旭华违法所得折合人民币948万余元依法予以没收,上缴国库,对被告人卢武福没有退缴的犯罪所得250万余元予以继续追缴,上缴国库。

法院审理查明,2002年至2016年,被告人卢武福利用其担任常德市委副秘书长、常德市财政局局长、常德市副市长的职务便利,在市政工程建设、财政资金拨付、工作安排等方面为他人谋取利益,单独或者伙同被告人苗旭华收受他人财物折合人民币共计367万余元,其中卢武福、苗旭华共同收受财物折合人民币19.04万元。

法院另查明,卢武福的财产、支出明显超过收入,差额折合人民币831万余元,卢武福对该部分财产无法说明来源。

法院审理认为,被告人卢武福身为国家机关工作人员,利用其职务上的便利,接受他人请托,为他人谋取利益,单独或伙同被告人苗旭华,非法收受他人财物。其中,卢武福犯罪数额特别巨大,被告人苗旭华受贿数额较大,其行为均构成受贿罪。被告人卢武福身为国家机关工作人员,其财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明来源,其行为构成巨额财产来源不明罪。被告人卢武福犯数罪,依法应当数罪并罚。在共同犯罪中,被告人卢武福起主要作用,系主犯,被告人苗旭华起次要作用,系从犯。鉴于被告人卢武福有自首情节,依法可减轻处罚。被告人卢武福、苗旭华及其亲属,配合办案机关积极退缴赃款赃物,酌情可以从轻处罚。被告人苗旭华有坦白和积极退赃的行为,属于犯罪情节轻微,依法可以对其免予刑事处罚。据此,法院依法作出前述判决。

一审宣判后,被告人卢武福当庭未表示是否上诉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 常德市 一审 卢武福 原副市长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN