【深入学习领会十九大精神】再次迈向创新创业新征程

2017-12-04 09:43 来源:湘潭在线 作者:刘硕科编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/刘硕科

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。过去的五年是创新创业黄金的五年,我国自主创新不但令世界瞩目,大众创业更是让世界刮目相看,引领起了全球创新创业的新风潮,创新创业已成为我们时代最鲜明的主题。

过去的五年,湘潭高新区高擎自主创新示范区建设大旗,始终围绕创新创业发展主线,打造创新型特色产业园区。重点建设了院士创新产业园,聚集30余位院士、国家“千人计划”专家30余人,与深圳清华大学研究院共同建设力合长株潭创新中心,助推创新创业。五年来,先后建成国家级风电检测平台、国家能源风力发电研发(实验)中心等国家重点实验室和企业技术中心3家,省级企业技术及工程技术研究中心18家,院士工作站5家,承担国家“863”计划项目11个、国家火炬计划项目26个、国家创新基金项目65个;建成30万平方米的孵化厂房和100万平方米的科技企业加速器,初步形成了完备的“苗圃-孵化器-加速器-产业园”科技企业成长链条。“十三五“以来,工业总产值、规模以上工业增加值、高新技术产值年均增长25%以上,以占全市0.9%的面积创造了15%以上的财税收入。

湘潭高新区的发展也还存在创新基础相对较弱、创业环境亟待完善等问题,如何通过自身的努力、自身的发展、自身的增长,满足辖区范围内人民对美好生活的向往,我们要以十九大报告为指引,再次迈向创新创业的新征程。

迈向新征程,要在解放思想上先行一步。当前,我们少数干部尤其是一些领导干部或多或少存在思想不解放、认识不到位的问题,全区上下必须切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一方面,要围绕发展不平衡、不充分等问题,继续提高发展质量与效益,满足人民日益增长的美好生活需要;另一方面,要针对创新基础薄弱、创新能力不强等问题,以打造“智造谷”为发展目标,深入实施创新驱动发展战略,集聚创新创业高端要素,构建高端装备、新一代信息技术、新材料和高端服务业“3+1”产业体系,将湘潭高新区打造成为中部地区创新生态完善、高端产业集聚、开放合作深入、体制机制创新的智能制造示范区。

迈向新征程,要在增强本领上先行一步。在新时代推进创新创业,会遇到很多新问题,面对能力不足的危机、面对精神懈怠的危机,我们应时时自省,改革的激情和锐气是否仍势不可挡?不求有功、但求无过的懈怠情绪祛除了没有?小富即安、退缩不前的畏难思想克服了没有?我们必须叫响“担当精神”,坚决克服“庸懒散”,做到定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底,决不能让机遇在拖延与不作为中错失。要破解创新创业中遇到的难题,“创”字当头,敢为人先,善于探索创新创业的内在规律,更加注重创新创业的系统性、整体性、协同性,善于动脑、善于吸收,增强驾驭改革、推进创新创业的本领,争当创新创业的开拓者、实干家。

迈向新征程,要在改革创新上先行一步。唯改革才有出路,唯改革才有希望。创新创业既是各种资源和要素引进来、走出去的过程,更是体制机制变革与创新的过程,有破有立,方能势如破竹,全面推进。要坚持以问题为导向,重点铺排一系列改革,围绕承接市级行政审批权限下放,抓好管理体制、行政审批模式、社会事务等方面的改革;围绕自主创新示范区建设,重点抓好科技创新、投资模式等方面的改革,以改革激发发展潜力。要深入实施创新驱动发展战略,强化产业创新、技术创新、政策创新,重点围绕“智造谷”产业体系,依托院士创新产业园和清华长株潭创新中心两大平台,加快培养和引进高端科技人才、创新创业人才,推动和实施一批核心技术和关键工艺装备项目,推动产业链、创新链和资金链的无缝对接、深度融合。

(作者系湘潭高新区党工委书记)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN