| | |

文/付芬萍

党的十九大报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴、振奋人心,为湘乡经开区今后开展各项工作提供了思想引领,明确了方向、指明了路径。湘乡经开区的奋斗目标就是今后五年要努力争创国家级开发区。

将解放思想作为园区实干兴区的活力。首先,要创造性地干。面对发展面临的新形势、新问题,如何有效“破局”,关键就是要破除安逸思想、狭隘意识、消极心态,用创新的精神,切实增强责任意识,敢想敢干、奋勇争先。其次,要踏踏实实地干。要建立责任追究机制、强化目标管理,做到每一项工作都有部署、有落实、有督查、有考核,形成“人人有任务,各个有指标,成绩有激励,违责必追究”的工作机制,确保任何一项决策都能够真正落到实处。其三,要积极主动地干。就是要增强紧迫感,提高执行力,让“马上就办、办就办好”在园区蔚然成风。深化“放管服”改革,进一步简政放权,优化办事流程,打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的发展环境,以高效率赢得高速度,以快落实赢得快发展。

将改革创新作为园区巧干攻坚的潜力。一是向改革开放要动力。作为湘乡市经济建设的主战场,改革开放的前沿阵地,湘乡经开区将自觉担当改革创新的“排头兵”,突出围绕创建国家级开发区、进军全省产业园区20强、加快产业升级等发展要务,通过供给侧结构性改革、“放管服”、体制机制改革等关键性改革的“破题”,赢得发展的新空间、结构的新优化、后劲的新增强。二是向创新创业要活力。要深入贯彻绿色发展理念,加快推进企业的转型升级、创新发展,积极投身供给侧结构性改革、“一带一路”、振兴实体经济等国家战略重大行动,以技术创新引领绿色发展,努力提高企业经营业绩,提升企业核心竞争能力和发展实力。三是向特色优势要竞争力。湘乡人文底蕴深厚,土地资源丰富,劳动力成本低,区位和交通优势明显,特别是电力电器、皮革、电镀等产业独具地方特色。我们将发挥正在着力打造的电力产业园、创新创业园、再生玻璃深加工产业园、电商创业园、新能源汽车产业园、电镀产业园等“园中园”优势,围绕产业招好项目、引大项目,实现对产业的聚集。

将从严治党作为园区苦干创业的定力。加强纪律建设,把纪律和规矩挺在前面,是全面从严治党的治本之策。严守政治规矩。要时刻保持清醒和警惕,提醒自己坚决不打擦边球,不触底线,始终保持政治定力;要严格遵守各项工作制度,按照组织原则、组织程序和组织纪律办事,把权力运行始终置于规范程序和群众监督之下;要严格组织纪律,服从命令、听从指挥,认认真真,踏踏实实工作,经常反思自己,守好政治、道德、法律底线。坚持工作原则。严格落实“三重一大”议事决策机制,进一步规范工程招投标、征地拆迁补偿、优惠政策兑现、大额资金支付等监督程序,不折不扣把党中央、省、市委和经开区党工委决策部署落到实处。抓好作风建设。要继续大力发扬“5+2、白加黑”的拼搏精神,力求“当天事、当天办”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为的现象。年关在即,当前要全力冲刺年度目标任务,进一步加强招商引资和项目建设,积极推动电力产业园、再生玻璃产业园、新能源汽车产业园等重点项目加快建设。

(作者系湘乡经开区党工委书记、管委会主任)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN