湘潭南步街:此前盛产墩布、拖把

2017-12-04 10:11 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

八仙桥上的“南步街”路牌。(记者 陈旭东 摄)

八仙桥上的“南步街”路牌。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)雨湖有座八仙桥,与八仙桥相连有条街叫南步街,它是怎么得名的呢?湘潭文史研究专家周磊告诉我们,这还需要从湘潭的水运说起。

翻开历史,湘潭水运曾非常发达,商业十分繁荣。明朝时为“工商十万,商贾云集”的商埠,有“小南京”“金湘潭”之称。清朝至鸦片战争之前,湘潭是广州进出口货物运输的重要中转站,也是连结上海、汉口和西南地区的商业枢纽,是湖南最重要的转口贸易城市。

水运的发达带来大量的船只,沿江码头停靠上千条船是常有的。船只一条挨一条地停泊着,水手们为保护船只安全,需要购买“墩布”。墩布是一个大布团,可以在两船舷相撞时起到缓冲作用。当然,现在的船只已经不用“墩布”,一般用旧轮胎防撞,而大型船只和商船有专用的防撞缓冲垫。

对墩布的需求让边角布料有了市场。另外,清洗船的甲板要用到拖把,也需要边角布料制作,南步街也因此而产生。南步街以前被称作烂布街,后来烂布街与相连的万家巷合而为一,取谐音,称南步街。而烂布街,顾名思义,就是卖烂布的地方。烂布泛指废弃的旧衣物、裁缝店缝制物品剪下的边角料等。那时候,收废品的人将烂布收到后,就近用雨湖的水清洗,将其变废为宝。这些烂布被做成墩布、拖把等物品出售。

南步街的形成还与其地理位置有关。一方面,它靠近缝衣业的公所——轩辕殿,那里每天都会产生大量的烂布碎布,保证了南步街原材料的供应。另一方面,万家巷口有永州会馆,又称濂溪祠,其祀奉的神是宋代的周敦颐(号濂溪)。永州多水手、多排客、多木材商,他们把永州盛产的瑶杉、楠木等运到湘潭。湘潭的木材市场,江中的大木排几乎都是永州人的。这些水手一般都会到烂布街买“墩布”和拖把,这就促进了它的形成。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 南步街

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN