娄底在全省率先实现公共法律服务全覆盖

2017-12-05 09:12 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

娄底市率先实现公共法律服务全覆盖

打造群众身边的法律服务体系

华声在线12月3日讯(记者 周俊 通讯员 曹泰安 丁杏芬)11月27日,冷水江市布溪街道司法所干部郭远红,早早来到潘桥村公共法律服务点,为群众解答法律问题,调处矛盾纠纷。如今,每周进村服务4天,已成为她的工作常态。通过构建市、县、乡、村四级公共法律服务平台,娄底市把法律服务送到了群众家门口。

近年来,针对群众法律需求的不断增多,娄底市全面推进司法服务改革,降低法律服务门槛,扩大法律援助面。在市本级和县(市、区)公共法律服务中心的基础上,全市85个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2037个村(社区)公共法律服务点全部建成,在全省率先实现公共法律服务全覆盖。通过“司法助理员+律师+基层法律服务工作者+乡镇综治维稳信访工作人员”模式,形成层层有人管事、事事有人服务的“窗口化”法律服务方式,缩短群众获得法律帮助的距离。

娄底市努力打造群众身边的法律服务体系,针对矛盾纠纷多发领域,分别成立劳动争议、医疗纠纷、住房和建设、征地拆迁、道路交通等调解中心,实行分类调处,提高服务效率。通过政府购买服务等方式,聘请专职律师充实各级法律服务平台,解决专业人才不足的问题;开展“万名律师乡村行”、家庭律师、青年志愿者服务等活动,向乡村派遣421名结对律师,“一对一”提供法律援助;充实基层人民调解队伍,做到每村至少1名专职调解员,负责本区域日常矛盾调解和法律咨询,让群众不出村即可享受专业法律服务。

四级公共法律服务平台的建立,整合了法治宣传、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正等各项法律服务,面向群众提供不同功能的“一站式”服务。截至10月底,娄底市共受理各类法律援助案件1574件,成功化解31024起矛盾纠纷,调解成功率达99%以上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 娄底 法律服务 全省

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN