湘乡:治水造林 建设绿水青山

2017-12-05 09:53 来源:湘潭在线 作者:何兴安 谌军强 左春林编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“实事暖龙城”系列报道

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 谌军强 左春林)绿水青山就是金山银山。近年来,重点民生实事项目在惠及老百姓衣食住行的同时,也在生态文明建设上发力。今年,湘乡市通过实施退出库区拦库养殖、“三边”绿化和农村生活垃圾处理等项目,旨在为群众营造良好的生活环境。

去年,水府庙水库湘乡水域拆除了非法渔具,取缔了4.3万口网箱,并关停了10个采砂场。为了确保人民群众饮用水源安全和水资源可持续利用,实现“一湖清水”的生态目标,今年湘乡市启动了库区生态环境综合整治工程,全面退出拦库养殖。

水府庙库区湘乡水域内有拦库369个,涉及337户2915人。去年12月底开始,湘乡市通过会议、入户宣讲和发放资料等形式向沿库各村的养殖户宣传拦库养殖对饮用水源地的危害,得到了库区群众广泛理解。今年,该市出台了《水府庙库区拦库养殖退出工作实施方案》,明确了工作目标任务,落实了工作责任。至6月底,拦库养殖退出工作已全部完成,库区水质也随之发生了明显变化,基本稳定在Ⅲ类或以上。

渔民上岸后,生活怎么保障呢?湘乡市在给养殖户相应补偿和奖励外,还通过“点菜”式技能培训及出台产业扶持政策等,帮助养殖户实现转型。目前,已有不少渔民转行开办农家乐或在景区上班,收入和养鱼时相差无几。

让湖水变清的同时,湘乡市今年还将6000亩“三边”绿化造林列入重点民生实事项目。为了把这件实事办好,该市林业部门对辖区内路边、水边及屋边能植树的地方全面摸底调查,并编制了“三边”绿化造林作业设计说明书,将造林任务分解到乡镇。今年3月份,“三边”绿化造林任务全部完成,在国、省、县乡道、村道和河道两旁以及“美丽屋场”周边总计种植了6000亩红叶石楠、桂花、杜英等常绿绿化苗木。

与此同时,湘乡市今年还通过农村生活污水处理项目、农村饮用水源保护项目、农村畜禽养殖粪肥治理项目和农村生活垃圾处理项目,全力改善农村群众的生活环境。其中农村生活垃圾处理项目共采购了近1700万元的设备,让农村生活垃圾收集和无害化处理步入日常化和规范化。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 治水造林

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN