讲党性、讲政治是选拔干部的首要标准

2017-12-05 10:27 来源:湘潭在线 作者:颜俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/颜俊

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。作为党员干部,首要的就是政治上合格,其次才能谈其他。讲党性、讲政治是党员干部必备的素养,更是新时代我党选拔干部的首要标准和第一准入原则。可以说,把好了政治关,才能培养选拔出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记谆谆告诫全体党员干部要不忘初心、牢记使命,树立远大理想和崇高政治信念,并为之不懈奋斗。但有一些党员干部,各方面能力极强,学识学历样样过硬,表面功夫样样做足,可他们却阳奉阴违,将党员的初心和使命抛之脑后,搞“两张皮”,当“伪装者”,明里为百姓谋福利、谋发展,暗里却为自己谋私利、谋政绩。“为之而欲人不知,言之而欲人不闻,此犹捕雀而掩目,盗钟而掩耳”。这些自作聪明的人玩弄权术,搞阴谋诡计,还以为能瞒过党的“慧眼”,其实不过是“掩耳盗铃”罢了。他们在追逐功名、争权夺利中早已“腐化变质”,与党和人民渐行渐远。那么能否识破“烟雾弹”,让他们“无所遁形”,然后从干部队伍中剔除出去,就成了当今培养选拔干部的一个重大课题。

“物必先腐,而后虫生”。党员干部出现这样那样的问题,归根结底还是政治信念、政治定力的问题。因为党员干部尤其是领导干部手中一旦有了权,就需要面对各式各样、眼花缭乱的诱惑,处理纷繁复杂、矛盾尖锐的问题,能不能坚定立场、站稳脚跟,“出淤泥而不染”,就看自身能否守住本心,能否记得自己在党旗下立过的铮铮誓言,能否时刻手握党纪党规的“戒尺”。因此,在培养选拔干部时,首先就应检验其抵御各类风险和诱惑的能力。所谓“患难见真情”,对党忠不忠诚,自身干不干净,遇事敢不敢积极担当作为,从干部对待这些风险和诱惑的举止态度就能“一目了然”。只有经历过“大风大浪”还能“咬定青山不放松”的干部,才配得上自己所坐的位置,才挑得起身上的重担。

培养选拔干部时,只有突出政治标准,把好“政治关”,才能选出对党忠、对民实、对己诚的“千里驹”,驱除离心离德、为官不为、表里不一的“害群马”,才能不断强化干部队伍的“战斗力”,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴提供源源不绝的人力支撑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党性 干部 政治 标准

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN