一份15年前的政协提案见证湘潭公厕变迁

2017-12-05 10:42 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017年12月,岳塘区湘潭大道改造一新的路边公厕。(记者 陈旭东 摄)

2017年12月,岳塘区湘潭大道改造一新的路边公厕。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)15年前,湘潭的公厕是怎样的?这15年,又发生了什么样的变化?家住雨湖区夏荷苑小区的黄湘辉恐怕是最有发言权的了,早在15年前,她就对湘潭的公厕问题进行了详细调查和深入思考,并于2002年的政协湘潭市委员会八届五次会议上做了《关于我市环卫问题的调查与建议》的发言。近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。湘潭这份2002年的政协提案再次进入记者的视野,我们发现,与当时的情况相比,湘潭的公厕发生了巨大改变。

15年前:厕所质量低、数量少、分布不合理

今年69岁的黄湘辉曾是政协委员,写过不少提案,最引人关注的是她对厕所等环卫问题的这份提案。黄湘辉介绍,上世纪80年代,湘潭市城区公厕曾有过光辉的历史。当年,市民不但如厕方便,而且,以超前意识建成诸如“雅洁”等6座水冲园林式厕所,1986年曾获全国厕所评比一等奖;1996年又参加世界公厕图片展,再次获奖,并被中央电视台东方时空作专题报道而名噪一时。

然而,因对环境卫生规划重视不足、环境卫生建设资金短缺、新建厕所选址难等原因,1993年以后,昔日风光无限的多处公厕相继被拆毁,且没有归还,加上当时厕所问题也基本没有纳入政府的议事日程,随着商贸发展,人口增加,厕所的负增长与人口正增长的矛盾越来越大。

2002年召开政协会议时,湘潭共有150座公厕,其中20座为旱厕,而且70%以上的厕所不符合国家标准,有一半以上屋顶漏水,墙体脱屑,甚至墙壁出现裂缝,其中旱厕全部为危房。

同时,厕所布局不合理。老城区厕所分布较密,而新开发区厕所建设没有同步规划,导致市民如厕难。据调查,从工商银行往东至基建营、至韶山东路、至三大桥、直至河东大道,全长8公里多的主干道无一座厕所;芙蓉路、宝塔路、丝绸路等7条新开道路全部无厕所,湘江风光带、新建的护潭广场和体育中心绿地等无一座厕所。

她当时提出要加强我市城市环卫设施建设。建议采取有力措施切实解决环卫设施滞后的问题。环卫设施建设要纳入城市建设发展规划,环卫设施要纳入建设项目审批评估。

15年后:厕所实现质与量的飞跃

对比这份提案,我们发现,经过多年努力,湘潭公厕面貌已经发生了翻天覆地的变化。

这些年,公厕改造和新建工作在声势浩大的创文、创卫活动中被推向紧要位置。通过环卫设施提质改造、维护修缮和新建,我市几乎所有公厕从外部环境和内在整体细节上,都已十分整洁美观。公厕内干净整洁,无异味,洗手池上还有整容镜,有的还燃起了檀香、配置了厕纸、洗手液等,使人倍感温馨。

如今,湘潭公厕建设数量越来越多,公厕质量越来越高,公厕分布不合理的问题也渐渐改善。据统计,湘潭已经拥有266座公厕,比15年前,增加了116座,而且公厕的质量明显提高,旱厕已全部改造成水冲式厕所或者拆除,全部建成标准公厕,且40%以上的公厕达到国家二类标准。如厕环境发生翻天覆地的变化。

当时的收费公厕也随着城市发展及管理水平的提升,于2011年1月1日起,全部免费向市民开放。市民的获得感,幸福感显著提升。

公厕越变越美,荣耀又开始回归,在2016年11月19日中国城市环境卫生协会年会上,由湘潭市环卫处牵头组织推荐参选的岳塘区环卫所体育中心公厕和湘乡市环卫处东山书院的东山文化广场公厕还分别获得“最美公厕”创意奖和“最美公厕”文化奖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 政协提案 公厕 变迁 见证

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN