| | |

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔3日再度否认他在党内地位不稳的传闻,坚称将领导本届政府直至2019年大选。

特恩布尔接受澳大利亚天空新闻电视台采访时说:“我深信,我将领导执政联盟直至2019年下届选举,并且我们将赢得选举。我们能够在执政联盟内部严谨沟通,团结协作,对此我很有信心。”

此前,由于澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令执政联盟失去议会多数地位,加之民众对特恩布尔支持率不断下降,特恩布尔承受相当压力。媒体一度报道,特恩布尔在自由党内部面临下台呼声,被要求在今年圣诞节前辞去总理一职。

自2010年以来,澳大利亚已有3位总理因党内“逼宫”而下台,分别是前总理陆克文、朱莉娅·吉拉德和托尼·阿博特。特恩布尔本人则是通过“逼宫”上台。

2007年,陆克文领导工党赢得选举,出任总理。2010年,陆克文遭党内“逼宫”,被吉拉德取代。2013年联邦议会选举前,陆克文又在党内权力争夺中战胜吉拉德,夺回工党领袖和总理职位。

不过,工党在2013年联邦议会选举中败给自由党与国家党联盟,阿博特出任总理。阿博特则于2015年遭遇挑战,特恩布尔“逼宫”成功,接任总理。

联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。副总理乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

为夺回议席,乔伊斯宣布放弃新西兰国籍,参与新南威尔士州新英格兰选区补选并于2日赢得选举,执政联盟随之恢复议院多数席位。

乔伊斯的胜选给特恩布尔打了一支强心针。特恩布尔在获知乔伊斯赢得选举后告诉媒体记者:“我们将再次团结在一起。”

不过,媒体报道指出,特恩布尔还不能大意。悉尼本尼朗选区定于本月16日补选,如果工党“逆袭”成功,执政联盟将再度丢掉多数席位。(陈立希)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 澳大利亚 总理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN