“不必”和“可以”就是幸福和温馨

2017-12-05 17:05 来源:三湘风纪网 作者:张科正编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张科正

“你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说……你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人……”12月1日,中央纪委监察部网站发布的《【八项规定五周年特别策划•短视频】你不必,你可以》,引起了全国绝大多数党员干部的深切共鸣,转载量和点击量不断攀升。

视频暖心地描述了中央八项规定实施五年来,党员干部在工作和生活中所发生的深刻变化。据中央纪委监察部网站公布的数据,2012年12月至2017年10月底,全国累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,平均每天处理的人数超过140人。其中,24名省部级干部、2300多名厅局级干部因违反中央八项规定精神问题受到处理。五年来,我党刀子向内,刮骨疗毒,治“四风”、纠陋习,给广大党员干部创造了一个风清气正的工作和生活环境,让广大党员干部体会到了久违的幸福和温馨。

这五年,全党严格执行中央八项规定,再塑自身形象,不断顺应党心民心,党员干部干事环境更为良好。风成于上,俗成于下。官风正,则民风淳。没有良好的从政环境,就难有好的社会风气。良好从政环境是引领社会风气的引擎,是凝聚党心民心的巨大力量。一个具有优良党风的政党,其路线、方针、政策、纲领在各个层面、各个领域、各条战线贯彻落实就彻底,在人民群众中的影响力和号召力就强,就能够凝聚力量、攻坚克难,形成干事创业的好局面。反之,如果党风不纯正,从政环境不优,政治生态不好,圈子文化盛行,好人主义不除,跑要之风难禁,党内生活庸俗,组织原则缺乏,贪污腐败严重,就会失去凝聚力、创造力和战斗力,就难以赢得人民群众的信任与支持。五年来,全党上下严字当头、刀刃向内,强化整风肃纪,不断再塑党和政府的自身形象,实现党风政风一年一变样、五年大变样,推动了社会风气的不断好转,极大提高了党和政府的公信力,不断提高了群众对党员干部所开展的各项工作的理解、支持和配合程度。

这五年,全党严格执行中央八项规定,重构政治生态,作风建设成绩斐然,党员干部人际关系更为健康。政治生态是借鉴自然科学的生态学理论而提出的概念,可以理解为政治行为个体与政治环境的关联及运作机理。当别人觥筹交错,忙于应酬,因而在政治和经济待遇上获利时,总会让很多人难以安心在家陪伴家人;当别人大包小包,勤于送礼,因而在政治和经济待遇上获利时,总会让很多人难以安心在家欢度节日;当别人务实担当、勤奋敬业,因而得到群众和领导认可时,总会让很多人见贤思齐,全心工作;当别人清正廉洁、实心为民,因而得到群众和领导认可时,总会让很多人效仿学习,严于律己。不良的政治环境,必将约束每一个体的行为;良好的政治环境,必然影响每一个体的行为。五年来,全党上下严格执行中央八项规定,重拳整治“舌尖上的浪费”“月饼里的奢华”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”等不正之风。不断强化制度建设,将权力关进“制度的笼子”,避免领导干部对微观经济和选人用人滥用权力。推进全面从严治党,坚持思想建党与制度治党相结合,坚持作风建设常态化。从而将应酬和送礼等歪风邪气予以驱除,使人际关系更阳光、更健康。让广大党员干部可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人,可以简单生活,做回自己。

这五年,全党严格执行中央八项规定,狠治杂难问题,诸多理想化为现实,党员干部干事信心更为增加。八项规定出台之初,不乏缺乏信心之声。有人认为,作风问题积弊已久,不可解决,八项规定是一阵风,不会有实质作为。但五年过去了,事实给出了最好的回应,这些质疑声也越来越小。在查处的问题中,违纪行为(截至2017年8月)发生在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年1—8月的分别占52.2%、19.31%、15.03%、9.69%、3.77%,违纪行为逐年大幅减少。三公消费方面的违纪行为(截至2016年12月)发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的占7.2%,逐年大幅下降。我们的党以巨大的政治勇气、政治智慧和顽强毅力,解决了国外别的政党、历史上各个朝代都无法解决的问题。作风建设的成就,为干事创业营造了良好的氛围,党员干部不必逢年过节想着该给谁送礼、送什么、怎么送;不必开完大会开小会,工作却没什么实质进展,极大提振了党员干部干事创业的信心。

“不必”和“可以”就是幸福和温馨,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。党员干部必须不忘初心、继续前进,持之以恒贯彻落实中央八项规定,推动作风建设在新的更高起点上向前发展,不断营造幸福和温馨的环境,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 幸福

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN