【大家谈】贡献中国智慧 让互联网发展成果更好造福人民

2017-12-05 17:13 来源:经济日报-中国经济网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者赵虎启认为,第四届世界互联网大会是党的十九大胜利闭幕后,中国举行的一场重要的国际会议。以本届世界互联网大会为契机,未来中国将同各国一道,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届世界互联网大会12月3日至5日在浙江乌镇举行。 

这是党的十九大胜利闭幕后,中国举行的一场重要的国际会议。本届大会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记的治网主张,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,为全球互联网治理努力贡献中国智慧,彰显着中国迈向网络强国新时代的坚定信念,寄予着“携手共建网络空间命运共同体”的崇高追求。 

12月3日,第四届世界互联网大会开幕,国家主席习近平发来贺信。他在贺信中指出,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。他表示,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。习近平主席的贺信体现了他一以贯之的“为民”初心和不断发展和丰富的互联网思想。 

几届世界互联网大会,作为东道主的中国不仅为世界各国搭建了碰撞互联网思维、交流互联网技术的全新平台,更提出了一系列新的主张和理念。从“四项原则”、“五点主张”的提出,到互联网治理方向与目标的确定,从《乌镇倡议》到《乌镇报告》,从倡导呼吁到凝聚共识,体系逐步健全,成果日益丰硕,生动描绘了网络信息领域发展的未来图景。 

本届大会围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,精心设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、数字丝绸之路、国际合作等20个分论坛,充分体现了建设网络强国、“一带一路”、“互联网+行动计划”等重大战略。 

从一条网速仅有每秒64千比特的网线出发,有着5000多年文明史的中国,正以空前的胸襟与智识,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,把互联网作为经济发展、技术创新的重点,作为谋求竞争新优势的战略方向,坚持创新驱动,转变发展方式,释放社会生产力、创造力。以第四次工业革命为契机,我们第一次真正有机会与发达国家站在同一条起跑线,共同推动互联网技术和产业进步。 

5年来,在创新驱动战略的引领下,中国一步一个脚印地稳步向网络强国迈进。我国网络基础设施不断优化,网络资源质量逐步提升,“互联网+”和高新技术加速应用推广,共享经济、网上零售等新业态不断兴起和完善,互联网服务实体经济的能力不断增强。 

习近平主席在贺信中强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。 

聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,中国再度搭起与世界互联互通、共享共治的平台,向世界再一次呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。我们有理由期待,以本届世界互联网大会为契机,未来中国将同各国一道,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(经济日报-中国经济网专栏作者赵虎启)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 互联网

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN