黄祖东:刻苦钻研 长成企业创新带头人

2017-12-06 09:22 来源:湘潭在线 作者: 谭涛 刘思编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

记湘潭市第十届青年科技奖获奖者黄祖东

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 刘思)和很多农村的孩子一样,黄祖东身上有一股肯吃苦的韧劲,他在贫困的家境中求学深造,在技术的难题前攻坚克难。也正是凭借着这股不服输的精神,他攀登着人生中一座又一座高峰,最终成为了湖南江滨一名出色的创新带头人,用自己的知识推动着行业技术进步。今年,黄祖东荣获湘潭市第十届青年科技奖。

1999年,家在四川绵阳的黄祖东只身前往吉林长春求学,由于家乡工业的落后,所以他心里埋下了“科技报国”的种子。进入长春理工学院后,黄祖东毫不犹豫地选择机械设计制造及自动化专业。在学校求学过程中,黄祖东的努力有目共睹,他不仅是实验室中的常客,还经常牺牲节假日钻研深奥的机械原理。

2013年9月,黄祖东来到中国长安汽车集团湖南江滨活塞分公司任技术员。虽然生产车间任务繁重,但黄祖东的求知欲并没有减退,他一有空就会拿起理论课本研究。由于勤于钻研、勇于创新,黄祖东在产品研发和技术创新工作中取得了优异的成绩,成为内燃机活塞前沿设计技术和失效模式研究行家里手。

黄祖东自担任科技带头人和产品研究所所长以来,带领产品研发团队,坚持高技术性能、高附加值原则抓新品开发。2011年至2017年,他主持参与32个系列360个多项次的样件试制任务,90%新品当年或次年投入量产。完成国Ⅵ产品开发18项、国Ⅴ产品开发81项、国Ⅳ产品开发112项,首次突破国Ⅵ在玉柴、潍柴车用发动机全系列覆盖,国Ⅴ产品技术大批量成熟应用,实现了从特种产品、航空产品、大型船电产品、商用车用产品、乘用车产品、气体机产品到非道路用车T3/T4产品的全谱系开发和市场配套。

除了开发新产品,黄祖东还攻克了许多技术难题。黄祖东充分应用现有成熟技术,进行前瞻性先进技术的研究和验证。进一步补全客户国Ⅳ、国Ⅴ配套平台,同时开展国Ⅵ产品开发技术和验证技术研究,进行了20多种类型共60多项次失效分析及技术攻关,如WP12、KJ100A等高燃爆产品销座、喉口开裂和068等。他还积极参与新材料、新工艺、新涂层技术的研究,沉淀了技术能力,形成了绿色、环保和节能特色的技术优势。

据统计,黄祖东主持、参与的技术项目相继荣获湖南省国防科技进步奖、湖南省科技进步奖、兵装集团进步奖、湘潭市科技进步奖等;先后完成专利13项,开发32个系列360多项新产品,为江滨公司产品换代立下了汗马功劳。因其工作业绩突出,也曾多次荣获“劳动模范”“青年岗位能手”等称号。

作为公司的技术创新带头人,黄祖东不是在实验室,便是在出差路上,没时间照顾家庭。黄祖东说,虽然心中经常觉得愧对家庭,但是科技创新任重道远,自己以后还是会冲在创新的一线,不后悔所作的选择。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黄祖东

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN