| | |

乌干达政府正在向本国农户推广一种成熟快、产量高的“超级豆”,以解决易闹饥荒地区的粮食问题。

美联社3日报道,现年35岁的理查德·奥皮奥先前种植普通豆子,收成往往只有2袋。他改种名为“NABE15”的“超级豆”,竟然收获了6袋。邻居得知奥皮奥“大丰收”后,也入手了“超级豆”种子。

奥皮奥种植的“超级豆”由乌干达国际热带农业中心的豆类基因库培育,不通过转基因技术,而采用常规基因选择。这个位于首都坎帕拉郊区的基因库储存了约4000个豆类品种。

乌干达国家农业研究组织豆类研究员斯坦利·恩卡卢博说:“这些豆子必须经过严格的测试,才能发放给普通民众……以确保它们在不同的气候条件下长势良好。”

“超级豆”耐病虫害,而且生长快。泛非豆类研究联盟主管罗宾·布鲁查拉评价道:“它呈亮红色,受当地消费者喜爱,味道更甜。”

除乌干达,“超级豆”也进入邻国南苏丹。联合国粮食与农业组织近期签单生产商,为南苏丹难民提供21吨“超级豆”种子。

由于资金缺乏,对这些难民的粮食援助有时“跟不上趟”。联合国粮农组织乌干达项目主管比特丽斯·奥凯洛说,除了援助,必须找到另外的食物来源,而这些种子每50公斤有望产出2000公斤豆子。

非洲目前有两个豆类基因库,另一个位于非洲东南部的马拉维。这两个基因库为非洲30个国家提供豆类,各国合作方再根据当地情况进一步培育这些品种。(陈丹)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 非洲 饥荒 超级豆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN