湘潭高新区连续四年登上中国产业园区百强榜

2017-12-06 09:48 来源:湘潭在线 作者:李新辉 刘澜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 李新辉 通讯员 刘澜)12月3日,中国产业园区百强榜单揭晓,湘潭高新区再次荣耀上榜,成为连续四年登上榜单的国家级园区。此次,湖南有四家园区入选。

当天,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海举行,同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》同时发布。蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级高新区和经开区的重要贡献基础上,提出了新时代百强榜产业园区发展的态势。365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。

成立于1992年的湘潭高新区,2009年晋升为国家级园区,2014年获批长株潭国家自主创新示范区。为抢抓“一带一部”历史新机遇,落实“创新引领、开放崛起”战略,湘潭高新区着力“打造智造谷 建设自创区”,是中部地区技术创新活跃、产业特色突出的重要基地。

目前,湘潭高新区形成了风电装备制造、矿山装备制造、钢材深加工三大主导产业,截至2016年底入园企业1137家,其中规模以上企业154家、上市企业8家。“十二五”期间全区技工贸总收入实现年均增长35.4%,工业总产值年均增长30.6%,规模以上工业总产值年均增长33%;2016年实现技工贸总收入1213亿元。

创新资源聚集。该区重点打造了中南地区首家院士创新产业园,建成创业苗圃与科技孵化场地40万平方米、科技企业加速器25万平方米。建成国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心及工程技术研究中心18家、技术创新联盟2个、各类公共技术服务平台8个、博士后工作站和流动站5家、院士工作站3家,与深圳清华研究院共建了力合长株潭创新中心等创新服务平台。目前,该区拥有16项国家“863计划”、26个国家火炬计划项目,95项国家创新基金项目,拥有2600多种高新技术产品。

高端人才汇集。近年来。高新区大力实施人才强区战略,不断强化科技创新投入,“十二五”期间,累计兑现科技创新奖励3000多万元。院士创新产业园已步入正轨,先后引进欧阳晓平、王浩、邓中翰、王怡芳、罗安、卢秉恒等院士6名、吸纳专家学者11名,其中国家“千人计划”专家7人。该区在全市率先成立高新智库,构建高端人才和项目的“搜采器”,开发专家项目数据,已汇聚国内外60多位科技领军人才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 中国产业 百强 园区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN