改革,九华快速发展的内在动因

2017-12-06 09:52 来源:湘潭在线 作者:孙月潮 徐慧 宋佳 高晓明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“改革创新看九华”系列解读

湘潭在线12月6日讯(孙月潮 徐慧 宋佳 高晓明)改革是开发区的本质属性。开发区不仅仅是一种地理概念,更是一种体制概念。所谓体制概念,就是这个区域可以以更开放的姿态、更创新的举措先行先试,为改革探路。

开发区设立的特殊背景与背负的使命决定了改革是开发区永恒的旋律。我国设立国家级开发区的重大背景之一就是对特区成功经验的推广和放大,对改革精神的拓展与升华。国家级经济技术开发区自改革开放初期建立以来,积极探索、锐意创新、大胆实践,在对外开放、体制创新、产业集聚、科技创新、集约用地、城市建设等方面积累了重要经验,已成为中国经济最有活力、最具潜力的经济增长点,成为中国最具吸引力的投资热土。可以说,没有改革这个本质属性,就没有开发区的大发展;失去了改革这一灵魂,开发区就会失速。

对于开发区而言,锐意改革就是不忘初心。自2016年以来,湘潭经开区以一场刀刃向内、迎难而上、破解痛点的改革吹响了建设“全国一流园区”的号角。改革,也成为近两年九华主要经济指标V型发展,招商引资过千亿元、项目建设快速推进等一系列发展佳绩的内在动因与核心逻辑。

这是一场激发干部职工干事创业激情,提升干部职工创造力、执行力的改革。改革是解放生产力,而人是生产力中最活跃的因素,把人的积极性充分调动起来并合理地发挥出去,是改革的目标、动力,也是改革能否成功的关键。湘潭经开区通过人事、绩效及大部制改革,一批优秀干部脱颖而出,成为干事创业的急先锋;一批985、211院校毕业的高端人才经层层筛选,成为经开区发展的新鲜血液;全体干部职工的能力再提升、工作再提速。我们看到,在出色应对了抗洪抢险等重大挑战,创文国检、环保督察等重要检验的同时,经济发展依旧速度不减,九华服务依旧品质不降。湘潭经开区1000亿元招商引资合同落定,行政审批提速60%,70%的招商引资项目迅速落地。

这是一场激发平台公司内生动力,提升市场竞争力的改革。今年9月8日,湘潭九华综合保税区开发投资有限公司负责人从市委常委、副市长程蓓手中接过营业执照,九华综保投正式盛装起航。这家在九华系统性改革中诞生的公司完成了对经开区、综保区原综保投及其子公司的战略重组,将扛起改革大旗,对标国际国内一流企业,按现代企业管理模式来科学运作,做到特色明显、管理科学、运行高效。投资15亿元的综保区二期项目、投资26亿元的青竹湖总部经济区和国际生活区项目和投资7亿元的九华“智慧之城”等高大上的项目将在这家公司的操刀下成为九华新的亮点。与此同时,九华的另一家平台公司湘潭九华经济建设投资有限公司在改革的春风沐浴中日益羽翼丰满,目前已经成为湘潭市资产规模最大的平台公司,在全国百强区县级地方政府投融资平台中排名第14位。这家在改革中壮大的平台公司已经开始尝试用市场化手段扶持园区企业发展壮大,已投资十余家实体企业,累计投资额超过2.6亿元。

这是一场加强企业发展要素供给,助推企业转型升级的改革。新常态下,企业转型升级得越早、越快、越主动,园区的发展成效就越明显,发展质量就越高,发展后劲就越足。在这一过程中,园区作为推动市场发展的主体,在资金、电力资源供给等企业力有不逮的领域给予雪中送炭,必将为园区企业的发展注入加速动力。湘潭经开区有效利用湘潭产业引导基金和智造谷基金两只参股基金对区内泰富、恒润、铭泰汽车等企业做出投资或确认了投资意向。通过参股控股、创投风投等方式,对区内包括湘潭国中污水处理有限公司、湘潭惠康医疗投资有限公司、湘潭三峰数控机床有限公司等在内的6家公司进行投资,支持企业发展。通过成立金融服务公司,为区内企业提供融资担保、小额借贷等金融服务。经开区成功获批全国首批增量配电改革试点园区,目前,已经完成了大股东招商洽谈、预公司成立等项目所需的所有前期工作,增量配电业务试点项目已经开标,项目即将进入实质性运作阶段,未来,湘潭经开区的企业在电力成本方面将有差异化竞争优势。

今年,湘潭经开区系统性改革在“1+2+6”的战略框架下强力推进,发展活力得以激活,发展效能得以提升,发展质量稳步提高。从总量上看,1—9月,完成技工贸总收入、工业总产值这两个最关键指数同比增长都在20%以上,多项主要经济指标增速居全省主要园区第一;从园区发展后劲来看,前三季度,实现合同引资226.85亿元。在洽在谈项目49个,投资总额596.71亿元;从园区的开放度、创新度来看,上半年,九华进出口额增加值增速全省第一,已引进加拿大麦格纳国际集团、墨西哥克康集团、德国埃贝赫等8个世界500强项目与外资项目,1-9月,39家高新技术企业高新技术产值420.7亿元,增长15.8%,占工业总产值的45.6%。

九华正在系统性改革的助推之下,向着2020年前汽车产业过1000亿元、工业总产值过2000亿元,技工贸收入过3000亿元的目标大步迈进。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 动因 内在 改革 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN