【专家谈】全球互联网治理 国际社会期待“中国方案”

2017-12-06 19:05 来源:经济日报-中国经济网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张胜磊认为,中国愿为全球互联网治理搭台铺路,为世界各国和人民谋求实实在在的好处。灵活、务实的解决方案背后,是中国对支配性、排他性思维的坚决摈弃,对和衷共济、合作共赢理念的坚定支持。

第四届世界互联网大会在乌镇圆满成功,富有成效,进一步深化对话合作,为全球互联网治理贡献了“中国智慧”和“中国方案”,奠定了网络空间国际合作的基石。

“世界互联网大会让来自全球的专家和决策者共聚一堂,交流互联网发展的情况,畅谈互联网的发展潜力。我代表非盟感谢中国政府给我们提供这么好的机会来到这里。”非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第先生在大会闭幕式上如此评价。一个“好”字,点出了世界互联网大会对全球网络治理的积极意义。从首届世界互联网大会乌镇峰会发出的“九点倡议”,第二届大会提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,到第三届大会的“四个目标”,再到本届大会的“四个共同”,中国为全球互联网治理开出了一系列“药方”,匡时济世谋划全球互联网发展。致力于推进全球互联网治理体系变革、构建网络空间命运共同体的“中国方案”正在发挥着巨大的作用。

“君子务本,本立而道生。”互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,它在造福人类的同时,也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。一方面,世界范围内,侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害;另一方面,从国与国之间的信息鸿沟,到现有网络秩序的不统一、现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益,各国之间互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。互联网具有高度全球化的特征,摆在面前的问题与挑战,无不在告诫我们:网络空间互联互通的特性决定了,任何国家都不可能独善其身、置身事外,而必须在相互尊重、相互信任的基础上,同心协力,加强沟通,扩大共识,深化合作,推动互联网全球治理体系变革。这条变革之路怎么走?习主席在本届世界互联网大会上再次给出了答案——尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到“中国声音”、看到“中国方案”,中国不能缺席。在全球互联网治理中,无论是尊重网络主权、维护和平安全,还是促进开放合作、构建良好秩序,这四项原则都是在和平与发展根基上编织起的基本框架。从加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台,到推动网络经济创新发展、促进网络有序发展,再到构建互联网治理体系、促进公平正义,诸多网络提议主张,也都是站在造福世界各国人民福祉的角度去构建的。“四项原则”“五点主张”如同一股清流,为完善当前全球互联网治理注入了新内涵,提供了新思路。

于强烈的纷争对抗中寻找共同点,引导各方换位思考,巧妙化解分歧,直到最终达成各方满意的结果——在不少国际观察人士眼中,不管是调解地区争端,还是倡导解决危机,中国人的方法总能“令人耳目一新”。灵活、务实的解决方案背后,是中国对支配性、排他性思维的坚决摈弃,对和衷共济、合作共赢理念的坚定支持。

互联网虽然是无形的,但运用互联网的人都是有形的,互联网是人类的共同家园。在全球互联网发展浪潮中,只有“每一朵浪花有它的精彩”,彼此声浪相助,才能形成滚滚发展的春潮。中国愿为全球互联网治理搭台铺路,为世界各国和人民谋求实实在在的好处。正如习近平主席在致本届世界互联网大会的贺信中所言,集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。【网络空间安全研究学者、全球化(CCG)智库特邀研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 张胜磊】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全球互联网治理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN