前腐后继?市委书记连续落马的城市有这些

2017-12-07 08:41 来源:观海解局 作者:王蒙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

法制晚报•看法新闻记者 王蒙)12月6日下午,湖南衡阳原市委书记李亿龙被控受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案庭审结束。此人认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

看法新闻梳理发现,衡阳已有连续3任市委书记落马,分别是张文雄、童名谦、李亿龙,而“前腐后继”的情况也曾发生在云南昆明、安徽淮南、山西太原等地。

中纪委机关报认为,“病”和“烂”有高度的传染性,该拔的烂树坚决拔,该治的病树及时治,同时把真正的好干部提起来、用起来、立起来,在干部问题上取信于民。

淮南、太原、昆明现“前腐后继”

2008年3月至2016年3月,8年时间里,衡阳换了3任市委书记。

2008年至2011年,张文雄担任衡阳市委书记,后来升任省委常委。接替者为童名谦,因其在任时衡阳发生贿选案,故于2013年底落马。此后接任者正是李亿龙,于今年4月落马。

看法新闻记者注意到,数任市委书记先后落马,非衡阳独有,云南昆明、安徽淮南、山西太原均曾发生此类情况。

比如在1996年8月至2016年5月近20年时间里,安徽淮南四任市委书记相继落马,即陈维席、陈世礼、杨振超、方西屏。

2005年10月,陈维席由副省级降为正厅级巡视员。2008年12月,陈世礼因受贿罪一审被判处死刑,缓期两年执行。此后,时任安徽省经济委员会主任的杨振超接任,后升为副省长。2016年5月,杨振超落马,今年5月被判处无期徒刑。

杨振超的继任者方西屏任职仅一年半,就于2014年8月11日因涉嫌受贿、滥用职权落马,并于去年7月获刑12年半。

至于太原三任落马的市委书记,分别是陈川平、申维辰和侯伍杰。昆明4任落马市委书记,分别是杨崇勇、仇和、张田欣、高劲松,横跨了足足12年。目前杨崇勇已被双开,仇和因受贿2433万余元获刑14年半,张田欣因严重违纪被降为副处级,而厅官高劲松因受贿、行贿获刑10年。

官方:坚决清除烂树

为何一地多官员接连倒下?曾担任黑龙江省副厅级巡视专员的李克军在接受媒体采访时曾表示,官员出事一般是四大因素的集合:

一是整个官场生态,权力运行机制不完善,缺乏有效制约,风气不正。二是局部生态,有的地方好些,有的地方差些。三是个人因素,有的严谨慎重些,有的张扬放肆些。四是偶发因素。官员落马是综合因素造成的,不能单独突出地域影响。

《解放日报》曾刊文分析,从表面上看,“前腐后继”与选人用人不当脱不了干系,塌方式腐败更是受制于潜规则、关系网,使得一些便于权钱勾兑的要害成了“大酱缸”,一些干部变成了“双面人”。然而,这些问题的背后,千丝万缕还是归结到一根线,就是治党不严。

《中国纪检监察报》也认为,有的地方和部门,不仅坏人成群结伙,还前腐后继,说明“病”和“烂”有高度的传染性、效仿性、胁迫性。只有大幅减少病树,坚决清除烂树,才能使政治生态变得干净一些,使从政文化更文明一些,使干部队伍更纯洁一些。

该拔的烂树坚决拔,该治的病树及时治,只有这样才能防治病害,保护森林,把腐败分子“择出来、踢出去”,把真正的好干部提起来、用起来、立起来,在干部问题上取信于民。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 市委 书记 城市 前腐后继

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN