韶山市清溪镇:坚持党建领航 置身大局谋发展

2017-12-07 09:10 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘晓洪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘晓洪)今年以来,韶山市清溪镇党委坚持党建领航,以加强基层党组织“五化”建设为着力点,激活了“党建+”活力,搭架起“连心惠民”桥,促进了全镇各项事业的发展。

“两委”换届换出战斗力

8月,清溪镇东湖村的党员群众们记住了那难忘的一幕:所有与会党员自觉发出“我是党员,我不阻工”的倡议。原来,今年省里的重点项目韶山铁路专线工程涉及清溪镇7个村,该镇为顺利推进项目建设,探索出了一条“党建+”模式,让村(社区)“两委”干部、党员在推进项目建设中当先锋、作表率。

同时,这件事也映射出清溪镇村(社区)“两委”换届后干部队伍的战斗力和凝聚力。清溪镇作为全市三镇合一的乡镇,面临的“两委”换届选情更复杂、工作量更大。该镇党委一班人敢于直面各种矛盾与压力,高标准完成了“两委”换届工作。清溪镇主要负责人说:“在换届的过程中,清溪镇做到了5个精准,即精准传导压力,实现责任落实“零缺失”;精准执行政策,实现用人把关“零违反”;精准全程纪实,实现程序到位“零走样”;精准因村施策,实现对症下药“零偏差”;精准正风肃纪,实现查处问责“零拖延”,圆满的完成了村(社区)“两委”换届工作。”

正是有了基层党建的引领,才换出了强有力的村(社区)“两委”班子,推动清溪镇各项事业全面发展,今年1-10月税收突破1亿元,经济工作取得新成绩;发挥创建全国文明城市主战场作用,为韶山市获评“全国文明城市”作出了特殊贡献;发挥项目建设与党建互动的优势,把支部建在项目上,全镇重点项目全速推进。

“连心惠民”连出获得感

11月30日,清溪镇主要负责人一行分别来到了17户建档贫困户的家中,代表镇党委政府向长湖村送去2060只鸡苗和5吨饲料。“这些鸡苗真是送到我们心坎上去了,感谢党和政府的好政策,我一定用心养殖,提高家庭收入!”该村村民说。不仅如此,清溪镇还邀请鸡苗公司技术人员进行一对一培训,帮助他们脱贫致富。寒冬里送鸡苗,就是给贫困户送来年的“希望”,像这样“连心惠民”的实事,清溪镇日日都在发生。

据了解,清溪镇在深化基层党建“连心惠民”工程推进中,扎实推进各项行动。在精准帮扶行动方面,该镇截至目前共计慰问走访特困户232户、申报危房改造58户、申报受灾贫困户灾后重建房屋14户;在重点民生实事项目惠民行动,全面完成省市重点民生实事项目;在基层服务阵地提质改造行动,该镇村级组织活动场所以及社区综合服务用房建设方面,全面完成改建任务;在基层“雁过拔毛”式腐败治理行动方面,经自查自纠和信访举报,查处两件违纪事件,同时各村重点针对巧立名目索取、优亲厚友偏袒等问题进行了自查自纠;在深化集中化(缓)解突出信访和不稳定问题专项行动方面,成功终结1起群体性案件,化解9起信访积案,该镇全年综治工作民意调查名列湘潭市乡镇第三名。

基层党建“擂台赛”

清溪镇在稳步推进各项规定动作的同时,根据各基层党组织的现状与实际,分村(社区)打造特色与亮点,以多种形式推行基层党建工作一村(社区)一品,在全镇形成比学赶超的良好氛围,激活党组织生机与活力。

走进火车站社区,这里的负责人告诉我们,该社区通过健全以党组织为核心的组织体系,以网格化治理为支撑,集中力量建好两个平台,即社区综合服务平台与社区综合管理平台。锤炼好两支队伍,即社区工作者队伍与社区志愿者队伍,实施项目暖心、文化暖心、教育暖心、管理暖心工程;设立党员先锋岗,打通党组织和党员服务居民“最后一公里”,打造贴心、暖心服务型社区党建品牌,形成了居民群众“话有地方说、事有地方办、问题有人管、困难有人帮”的生动局面。

而在清溪镇的花园村,党建特色又有不同。花园村的负责人介绍,城中村花园村在全镇具有举足轻重的地位,作为全镇各项中心工作的主阵地、主战场,重点从提升村党组织的凝聚力、感召力和战斗力,提升村党员干部的先进性,提升城中村党员干部服务群众和民主管理的水平,提升村集体经济实力,提升村民文明素质等方面着力。韶南村作为韶山市重点项目任务较重的村,发挥基层党组织和党员作用,以党建促征拆,以征拆检验党建工作水平,发挥党员示范带动作用,党员带头征拆、带头做通亲戚工作,抓典型引路,打造出了和谐征拆的样板。

杨荣村、清溪村、韶山冲社区等在基层党建上也各有特色。大家相互“打擂”,创新基层党建的方式方法,在全镇形成一片百花齐放的党建新格局。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 清溪镇 党建领航

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN