| | |

湘乡调查队组织干部职工学习讨论党的十九大报告。

湘乡调查队组织干部职工学习讨论党的十九大报告。

湘乡调查队开展“两学一做”学习教育活动。

湘乡调查队开展“两学一做”学习教育活动。

湘乡调查队干部开展农村住户调查。

湘乡调查队干部开展农村住户调查。

湘乡调查队举行普法宣传活动。

湘乡调查队举行普法宣传活动。

文明创建结硕果 统计调查谱新章

湘潭在线12月7日讯 自2012年被湘乡市授予“文明单位”称号以来,国家统计局湘乡调查队(以下简称“湘乡调查队”)就以文明创建为抓手,以业务工作为重点,努力践行湖南国调精神,夯实基层基础,提高统计调查数据质量,提升服务水平,树立以文明创建工作促统计调查事业发展的理念,取得了“文明创建结硕果,统计调查谱新章”的可喜成绩。

2016年,湘乡调查队成功创建湘潭市“文明单位”。文明无止境,创建不停步。今年,该队以党建为引领,持续深化文明创建工作,通过狠抓党风廉政建设、作风建设和制度建设,对内强素质,对外树形象,锤炼出一支敢担责、乐奉献的基层国调队伍。尚法唯实、真情报国,在做好本职工作的同时,为服务地方经济社会发展作出了应有的贡献。

为地方经济社会发展提供专业服务

一直以来,湘乡调查队把文明创建与业务工作摆在同等重要的位置,相互促进共同提高。在文明创建持续深化的同时,也推动业务工作取得显著成效。

今年,湘乡调查队紧紧围绕“强化三大能力、深化三大建设、精塑三大品牌”这个中心,不断提高统计数据质量和服务水平,不断增强国家队意识和调查队意识,狠抓调查基层基础和统计行风建设工作,圆满地完成了全年的各项工作任务。

首先,强化国家队意识和调查队意识,要求队员严格执行国家统计局制定的各类调查方案不动摇,严格按照《湖南统计调查业务规范化标准》组织开展各项调查工作,确保每一笔农作物种植的数据来自于田间地头的实地调查,每一笔价格数据采自于指定采价点和记账户的真实价格,每一笔收入数据来自于记账户的真实记录,每一笔专项调查数据来自于调查人员对调查对象的直接访问。

其次,扎实开展基础工作回访和集中巡查,发现问题及时纠正,基本杜绝了弄虚作假行为的现象,确保了调查数据的准确性。第三,加大对调查对象和辅助调查员《统计法》知识的学习和辅导。今年,先后利用多次业务培训会,对全部辅助调查员进行了一次《统计法》知识的学习和辅导,并利用回访组织统计法宣讲小组深入记帐户和部分畜禽散养户调查小区进行集中宣传,不断提高调查对象的法律意识。

此外,在及时完成国家调查任务的同时,积极完成当地政府布置的各项工作任务,为湘乡经济社会发展提供专业服务。今年,湘乡调查队先后参与了湘乡市省级文明城市指数测评调查、早稻、晚稻产量高产创建抽样实测实割验收、小康指标情况调查监测等工作。同时,编发和上报反映农村经济运行中出现的新情况和新问题的重要信息30多篇,调查数据分析和评估10多篇,被湖南省、湘乡市采用的调查分析和重要信息材料达到20多篇次。

住户调查样本轮换工作,是湘乡调查队今年业务工作的一个重点。湘乡市委、市政府高度重视,成立了高规格的领导小组全力推进,湘乡调查队主动作为,从早从实,按照既定方案不折不扣地完成了这项工作。目前,湘乡城乡新记账户已全部开展记账工作,记账质量总体良好,新网点运转正常。

“持续深化文明创建,为推动业务工作迈向更高层次提供了源源不断的动力。”湘乡调查队负责人说,今后该队在精神文明建设上不断发力,激发干部职工正能量,不断刷亮“国调”品牌,为地方经济社会发展作出新贡献。

激发了干部职工干事创业热情

今年,湘乡调查队按照国家统计局党建办和国家统计局湖南调查总队机关党委的要求和部署,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,通过狠抓政治思想教育和作风建设、通过开展党建帮扶和理论业务学习,强化党员干部为人民服务的宗旨意识、提升党员干部的理论水平和业务素养,树立了良好的基层国调队形象。

首先,湘乡调查队建立和完善了党员干部理论学习制度,采取平时自学、集中辅导和警示教育相结合的思想教育体系,确保党员干部头脑清醒、政治立场坚定。其次,湘乡调查队坚持每个季度到党支部帮扶点金石镇大湖村、群众工作联系点金薮乡丰山村、精准扶贫联系点月山镇石矶村帮扶走访,积极开展“干群一家亲、党群心连心”活动。这些举措增强了党员干部的宗旨意识和服务意识,激发了干部职工干事创业的热情。

与此同时,湘乡调查队持之以恒贯彻落实中央八项规定、国家统计局以及湖南调查总队相关文件精神,让作风建设形成一种常态、一种风气。在党风廉政建设方面,湘乡调查队以推进党风廉政和反腐败工作为重点,认真落实“两个责任”,把“四种形态”贯穿于监督执纪问责各个环节,强化自身建设,推进从严治队。

党的十九大胜利召开后,湘乡调查队经常组织干部职工学习讨论、交流学习心得,坚持学原文、悟原理,深刻领会十九大精神的丰富内涵、精神实质。同时坚持学以致用、知行合一,以党的十九大精神为统领,推进各项工作稳步向前。

单位简介

国家统计局湘乡调查队是国家统计局的派出机构,为正科级单位。既是政府统计机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向国家统计局和湖南调查总队上报调查结果,并对上报调查资料的真实性负责,同时,承担地方政府委托的各项统计调查任务。国家统计局湘乡调查队下设办公室、业务股、监测与专项调查股3个职能股室,目前共有在职干部7人,聘用制人员3人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文 文明单位

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN