弟弟失踪9年杳无音信 哥哥“网上寻亲”被骗

2017-12-07 10:16 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)亲人失踪,家人总是心急如焚,想尽办法寻找。近日,市民刘先生通过寻人网站寻亲,却被不法分子盯上,落入圈套。12月6日,他拨打湘潭晚报新闻热线,讲述了上当受骗的经历,希望给人们提个醒。

刘先生的弟弟失踪9年多了。眼看快要过年了,家家都盼着团圆,刘先生一家也不例外。12月5日下午,刘先生在寻人网站上再次发布寻人消息时,发现有不少帮助寻人的公司。于是,他通过微信联系上了其中一名 “业务经理”,提供了要寻找的亲人照片、姓名、QQ等资料。“业务经理”热情地接待了他,称费用为600元,预付300元定金便能帮忙操作,20分钟出结果,等结果出来再付余款。

心存疑虑的刘先生,要求先找人后付款。对方称不付定金不能下单,因为需要委托第三方通信机构帮忙定位,必须先付定金。这个项目他们做了8年,不可能骗刘先生。刘先生只好通过微信下单,支付了200元定金。过了10多分钟,对方便称资料已经查到,只要尾款一到,就发资料过来。

刘先生迅速支付了余下的400元尾款。对方很“守信用”,“技术部门”马上加了刘先生的QQ号,发了一个文件压缩包过来,标注内含亲人的现居地址、详细资料等。事情真有这么顺利?刘先生打开压缩包一看,文件都被加密了。“技术部门”的解释是,要交纳“风险保密金”才能打开,具体联系“业务经理”。

“业务经理”有了新的说辞,称他们做的事情不受法律保护,需要缴纳3000元的风险保密金才能把压缩包密码给刘先生。同时承诺,只要刘先生看完后把原件删掉,他们立即把3000元退给刘先生,这只是走一个流程。

原来这是一个局中局!猛然醒悟的刘先生开始和对方交涉,称已经报案。对方耍起了无赖,说钱不会退,且刘先生找人调查他人隐私已经触犯法律,要承担民事责任。

很快,刘先生被对方拉黑,消息再也发不过去了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 失踪 寻亲 诈骗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN