| | |

小桥流水人家的江南水乡古镇乌镇,因世界互联网大会而备受世界瞩目。而若提起刚结束的第四届世界互联网大会,最受关注、热度最高的则当属“数字经济”。

数字经济,是指以网络为载体,以数字化的知识与信息为生产要素,以智能制造为动能,以大数据在线模式为物联平台,以分享经济为方向的经济模式。此届世界互联网大会的主题即为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

今年,党的十九大报告中首次纳入“数字经济”这个关键词。事实上,“数字经济”已在中国蓬勃发展。此届世界互联网大会期间发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

12月4日,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在乌镇第四届世界互联网大会发布。未来网记者 巩帅 摄。

习近平总书记在写给第四届世界互联网大会的贺信中表示,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”贺信中还提到,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识,“希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”

12月3日—12月5日,为期3天的峰会使发展数字经济,促进开放与共享共治,携手共建网络空间命运共同体成为全球性共识。

面向未来 数字驱动已成趋势

2016年杭州G20峰会,中国向其他G20成员国提出《G20创新增长蓝图》计划,其中的重要文件之一就是《G20数字经济发展与合作倡议》等文件。今年,党的十九大报告中首次纳入“数字经济”这个关键词。

“过去一年,数字经济已成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,全球主要的科技和互联网公司都站在了这个风口上。”数字经济的践行者腾讯主要创办人之一、董事会主席兼首席执行官马化腾这样说。

互联网、大数据、云计算、人工智能……这些与数字经济密切相关的技术,不仅在改变着人们的生产,也在改变人们的生活方式甚至思路问题的方式。数字经济、数字驱动已然成为近年来的一种新趋势。

今年5月,由马化腾领衔创作、腾讯研究院组织业内一流专家撰写的《数字经济:中国创新增长新动能》一书出版发行。腾讯官方在关于该数的解读中提到,数字经济是近年来中国经济发展最为活跃的领域。

第四届世界互联网大会上发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅说,中国是数字经济发展最为迅猛的一个国家,有7.5亿网民,中国的电子商务体量比美国、日本和欧洲的总和还多。根据统计,目前有超过12%的全球跨境实物贸易通过数字平台完成,50%的跨境服务贸易以数字化的形式实现,其中跨境电商平台起到了非常重要的桥梁作用,而我国在跨境电商领域也已经走在世界的最前列,正在从跨境电商进化到数字贸易时代。

用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,一方面,数字经济带动传统产业转型升级,各行各业都在通过数字化去构建更敏捷的生产、经营、管理体系;另一方面,在数字化过程中,孕育了更多新的产业和企业,推动中国经济向数字经济发展。

阿里巴巴集团董事局主席马云认为,传统经济走向数字经济是必然的。

联想集团董事长兼CEO杨元庆更是表示,数字经济怎么拔高都不过分,因为它就代表着未来。

共享共治 全球共创美好未来

数字经济是世界经济的未来,是推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和放大器。当前的中国电商交易额全球总额占比超40%,数字化支付独步世界,已在多个领域成为全球数字经济的引领者,成为塑造全球数字经济格局的重要力量。

习近平总书记在写给第四届世界互联网大会的贺信中说,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”

此外,习近平总书记还在贺信中提到,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。希望“大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”

在此次乌镇峰会中,全球共享共治、共创美好未来无疑也成为一种共识。

中欧数字经济协会主席鲁乙己认为,在中国,政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,是中国在数字经济领域的最佳实践,这种模式也将被复制到全球。中国借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法也值得世界学习。

微软全球执行副总裁沈向洋在接受媒体采访时表示,自己已连续4年参加世界互联网大会。“4年间,明显感受到参会嘉宾对数字经济发展和中国走向世界越来越有信心,包括技术交流、人才流动,中国与世界的关系越来越密切,中国在不断拉近自己与世界的距离。”

联合国网络犯罪问题政府专家组主席马沙巴内表示,“互联网安全需要共同维护,成果应该共同分享。数字经济的发展将让世界受益,数字中国的蓝图更让人佩服。希望中国与世界各国能够通过在发展数字经济上更多交流,携手迎接更美好的未来”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 数字经济 共享 共治 共创

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN