| | |

640

“空中战神”的驾驭者

我是党的十九大代表、空军航空兵某团团长、特级飞行员刘锐。

入伍20年来,我飞过7种机型,30余次圆满完成演习演练、南海战巡、远海远洋训练等重大任务。先后荣立1次二等功、3次三等功,被评为“全军优秀指挥军官”。2015年,我和战友驾机成功穿越巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,首次在西太平洋留下了中国空军的航迹。

一次次飞行、一次次任务,在我的心中越来越清晰地勾勒出一名中国空军战斗机飞行员的模样。我们所要履行的,是我们应该也必须履行的使命。真真正正体现出空军是一支大国空军,强国空军。我们是一支能够真正保卫国家的队伍。

点击观看视频

代表风采录

刘锐从小在军用机场旁边长大,飞行梦就此萌芽。在哈尔滨飞行学院进行几年专业学习之后,他被分配到基层作战部队。当时,飞的是轰-6老型战机。

轰炸机是空军的主战机种之一,是航空兵实施空中突击的主要机种。而轰-6K战机是在轰-6老型战机基础上改进而来的,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力,飞得更远,打击范围更大,打击精度也更高,因此得名“空中战神”。

“战神”落户,首批参加改装的刘锐感到了前所未有的压力和责任:改装必然带来思想的转型,这背后既充满挑战,也饱含着党、国家和军队的重托。为尽快掌握新机性能,刘锐连续数月铆在改装一线,每天飞机座舱、学习室、宿舍“三点一线”,熟记1600多个性能数据,默画100多张座舱图,4大本2000多页的使用手册几乎每页都用4种颜色的笔写满了注解和心得。

改装训练中,刘锐每飞一个架次,都认真写下飞行体会,并与《新机改装培训大纲》和《驾驶手册》反复比对,先后提出各种改进意见40余条,均被工厂采纳。一些专家不禁惊叹:能发现如此多的问题,真不亚于一名专业的试飞员!

凭借着一股钻劲儿,3个月后,刘锐顺利完成改装,成为新机首批机长、教员。

履职践行说

642

我在现场聆听了总书记作报告, 感觉浑身充满了力量,内心十分振奋。作为基层党代表,不仅要把十九大精神学习好,宣传好,更要用自己的实际行动做好表率,让官兵能够按照十九大确立的强国强军目标,不断提高自身能力素质和打赢本领,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

当前我们部队最关键的就是要在能打赢上下苦功夫,下实功夫,要充分利用目前的实战化训练平台,像南海战巡,远海远洋训练,去提升我们的联合作战能力和体系作战能力。真正把我们这支部队锻造成为在空中进攻力量中的一个铁拳。

一代军人有一代军人的担当,当强军兴军、建设战略空军的重任,历史地落到我们肩上时,每名军人都必须跑步进入战位,随时准备为国出征!

刘锐

640

梦想坐标

学习和宣传十九大精神

作为一线作战部队的党代表,我去参加十九大是带着使命和职责去的。要把十九大报告里面,关于国防建设的重要思想第一时间传导给基层官兵,让大家把这些养分吸取到,更快地领悟、学透。把人民军队建设成为世界一流军队的思想宣传、谋划好,并带领全体官兵融入实践,身体力行。

不断提高作战能力

这几年我们团的核心军事能力确实有了质的飞跃。但与空军转型建设目标、战略打击地位作用、军事斗争准备需要、未来作战对手实力等相比,还是有非常大的差距的,这也是我们突破的目标和方向。未来我们将不断验证修正我们的训法战法,切实提高全时全域作战能力。

他说

请党放心,请全国人民放心

我们一定会守护好

祖国的每一寸领土、领空、领海!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 十九大代表风采录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN