| | |

1122076611_15126640248231n

12月7日,全国政协在北京召开第76次双周协商座谈会,围绕“少数民族戏剧的传承与发展”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 燕雁 摄

新华社北京12月7日电  全国政协7日下午在京召开第76次双周协商座谈会,围绕“少数民族戏剧的传承与发展”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员吴江、侯露、王全书、龙倩、曹育民、田青、乌恩、李羚、艾克拜尔·米吉提、杨承志、袁慧琴、郭瓦·加毛吉、张建国、聂震宁,以及专家学者王馗、谭志湘在座谈会上发言。

委员们认为,少数民族戏剧是中华文化的重要组成部分,以习近平同志为核心的党中央高度重视少数民族戏剧的传承与发展,出台了一系列保护扶持政策和措施,取得了明显成效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,传承好、发展好少数民族戏剧,让它在祖国文艺百花园中绽放出更加绚丽的光彩。

针对少数民族戏剧传承与发展中存在的问题,一些委员建议,一要高度重视。要充分认识少数民族戏剧对于传承民族文化、增进“五个认同”、促进民族团结的重要意义。要准确把握少数民族戏剧种类繁多、形式多样、民族特色强、受众面小等特点,研究制定少数民族戏剧发展方针、特殊政策和办法。二要加大支持力度。在准确评估的基础上明确以“传承民族文化、为基层服务”为重点,分类指导,制定促进少数民族戏剧发展的政策。地方政府对少数民族戏剧要“一团一策”,加大资金支持。加大政府购买公共文化服务的力度,鼓励少数民族剧团到基层演出。民族地区要依据民族区域自治法,制定有利于少数民族戏剧传承与发展的政策措施。三要坚持正确的方法。按照民族文化传承和群众喜闻乐见的原则,鼓励发展便于深入基层、贴近群众的小戏、折子戏等戏剧形式,对少数民族戏剧人才特别是传承和创作人才实行特殊政策,制定有利于业余剧团发展的办法。

此外,委员们还就重视少数民族戏剧会演、设立少数民族戏剧发展专项资金、加强少数民族戏剧调查研究等提出意见和建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

文化部副部长董伟介绍了有关情况。国家民委主任巴特尔、中宣部副部长崔玉英、财政部副部长张少春、国家新闻出版广电总局副局长田进等与委员互动交流。

全国政协对少数民族戏剧的传承与发展十分关注。为开好这次会议,全国政协教科文卫体委员会、文史和学习委员会组织委员赴内蒙古、青海、广西、贵州进行了专题调研。

全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、王家瑞出席座谈会。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN